您的位置  首页 >> 史料公布 >> >> 正文
陈毅与《群众导报》
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月9日 | 浏览5938 次] 字体:[ ]

 



 

    已故陈毅元帅,与扬中有着不解之缘,抗日战争时期曾在此留下革命的足迹。新四军挺进纵队占领扬中前后(陈毅与挺纵司令管文蔚在扬中的合影照见左图),陈毅赋诗三首,盛赞“立足扬中无限好”、“长江跳板稳如山”。

    1939年春,新四军“挺纵”战地服务团和扬中县青年抗日团创办了《群众导报》。该报石印,八开二版,由陈毅题签报头,报社设在扬中二圩港黄子棠家,主编赵良斌,报纸3天左右出一期。新四军“挺纵”通过该报积极宣传共产党的抗日主张,揭露日军实行“三光”政策的滔天罪行,及时报道战局发展情况,鼓舞群众抗日斗志。19401月,日伪侵犯,扬中沦陷,《群众导报》在坚持近一年共出一百多期的情况下被迫停刊。1940年春,在扬中县抗日民主政府领导下,该报复刊,更名《中流报》,194011月与澄西《前进报》合并为中共京沪路北特委机关报《前进报》。

    《群众导报》是1987417日由扬中县档案馆从本县永胜乡永利村2组左衡昇家征集历史资料时发现的,现为扬中市档案馆的镇馆之宝。发现的《群众导报》共32页,起自1939104日,止于194015日。该报,因为是共产党领导下的扬中军民创办的第一份报纸又经陈毅题签报头而珍贵。


 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]