您的位置  首页 >> 史料公布 >> >> 正文
新四军攻打县城俘获伪县长
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月9日 | 浏览11083 次] 字体:[ ]

 

    这是民国三十四年(公元1945年)七月国民党内政部民政司行政类杂项第77号案卷的封面,案卷题为:“新四军进击扬中县三茅镇俘虏伪县长”,案卷同时附有国民党行政院准予江苏省政府因案“暂派郭占麒代理县长”对内政部“转呈鉴核备查”的指令。档案原件存国家二史馆,市档案馆仅保管该档案的复制件。

    新四军攻打县城俘获伪县长,是一场灭日伪威风、长扬中抗日军民锐气的漂亮仗。1945年初,全国抗战转入战略反攻阶段。到5月中旬,扬中除县城三茅镇外,日伪军据点均被铲除,盘踞在三茅镇的日伪军已成瓮中之鳖。苏中五地委、军分区与中共扬中县委、县抗日民主政府研究后,决定攻打三茅镇,捣毁伪县政府。524日上午,活捉伪县长的突击小组王诚、张英等潜入县城,傍晚,军分区司令员韦永义率两个连抵达扬中,在三茅镇南卞家桥与县警卫营会合。次日凌晨2时战斗打响,部队从南档子突入城内,据点里的敌人在强大攻势面前,顷刻土崩瓦解,纷纷举手投降,王诚等人冲进伪县政府院内,伪县长章谋在逃跑时被张英等人抓获。这次战斗,捣毁了伪县政府和伪县保安队、警察局,活捉了伪县长,俘敌60余人,缴获长短枪70余支。黎明时分,攻城部队携战利品主动撤离县城。此役不久,扬中光复。


 


责任编辑:wmgov
上一篇:培根简师
下一篇:李培根牺牲档案

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:206.055毫秒  [后台管理]