您的位置  首页 >> 史料公布 >> >> 正文
解放区的童谣和标语
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月9日 | 浏览10885 次] 字体:[ ]

 

    市档案馆馆藏历史档案《国民党扬中县干训所讲义稿》卷宗中,有一则“扬中县地方行政干部训练所教导股”(“干训所”,1946年国民党扬中县政府在三茅镇设立,强迫中共党员和革命干部“自首、自新”)编写的材料,其中出现了一首解放区(国民党诬为匪区)童谣和七段标语。

    童谣云:昔日田为白字足,今日田为累字头。田在心上多思累,田字出头不自由。当初指望田为福,谁知田多垒垒愁。童谣意在号召广大农民要摆脱土地束缚,走向革命。

    标语是:1、主张不怕硬,应付不怕软;2、道德不怕旧,思想不怕新;3、成功不怕退,失败不怕进;4、着眼不怕高,着手不怕低;5、成功不怕迟,准备不怕早;6、言语不怕浅,意义不怕深;7、头脑不怕冷,心脏不怕热。标语启迪了不少革命和做人的道理。


 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:207.031毫秒  [后台管理]