您的位置  首页 >> 局馆概况 >> 档案局(馆)简介 >> 正文
扬中市档案局(馆)简介
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月15日 | 浏览13319 次] 字体:[ ]

    扬中市档案局(馆)原名为扬中县档案局(馆),1980年成立扬中县档案局,199410月撤县设市为扬中市档案局(馆)。局与馆合署办公,两块牌子一套班子,为直属正科级事业单位,受市委、市政府双重领导。局馆新大楼建于2003年,2008年投入使用,建筑面积近6000平方米。新馆凸现了档案安全保管基地、爱国主义教育基地、现行文件公开中心、档案查阅中心、档案信息服务中心、电子文件中心、数字档案馆、展示中心、档案保护技术研发中心、档案资源编研开发等十大功能。内设办公室、业务指导科(法规宣教科)、保管利用科(编研征集科)、信息技术科、现行文件资料利用中心、档案咨询服务中心,定编15人。扬中市档案馆属地方性综合档案馆,负责征集和集中保管全市机关、团体、企事业单位和散存在社会上具有保存价值的档案、资料。至2011年底,我馆馆藏档案135个全宗13万多卷、件,保存资料近万册。主要种类有:建国前的历史档案(包括革命历史档案和旧政权档案等),现有机关、团体、企事业单位文书档案、专门档案(包括会计档案、婚姻档案、科技档案、诉讼档案等)。保存最早的是清朝光绪年间的地契档案。编制了馆级、全宗级、案卷级、文件级检索工具。

    扬中市档案局馆防护设施基本到位,保管条件逐步改善,保管手段逐步现代化,管理比较科学规范。

    扬中市档案馆是全市各项工作利用和研究档案资料的中心,也是面向全社会和全体公民的档案资料信息中心。本馆保存的档案,一般自形成之日起满30年向社会开放,经济、科学、文化、技术等类档案可提前开放。本馆定期向社会公布可开放档案的目录,利用者持身份证或工作证、单位介绍信可直接来本馆查阅档案,我们将热情服务。

 

 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:201.172毫秒  [后台管理]