您的位置  首页 >> 业务指导 >> >> 正文
关于印发《江苏省数字档案馆等级评估办法》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月22日 | 浏览11673 次] 字体:[ ]

苏档规发〔20121

 

关于印发《江苏省数字档案馆等级评估办法》的通知

  

各市、县(市、区)档案局,省属各有关档案馆:

  经研究,现印发《江苏省数字档案馆等级评估办法》(以下简称《办法》),请遵照执行。

  数字档案馆建设是全省各级国家档案馆在十二五期间的中心工作之一,是引领档案信息化建设与档案管理实现基本现代化的核心。各级档案部门要高度重视、统筹规划、落实措施,明确职责和分工,积极开展数字档案馆等级评估工作,全面推进数字档案馆建设。近期应做好以下工作:

  一、请各省辖市档案局于310日前将分管领导、责任部门和人员姓名、职务、联系方式报省档案局科技处。

  二、各省辖市档案局推荐1名专家库成员候选人(具体要求见《办法》第十一条,并应保证能服从安排参加评估)报省档案局科技处,以构建全省数字档案馆建设评估专家库。省档案局对经评选、批准纳入专家库的人员颁发证书。

  执行中有何问题,请与省档案局科技处联系(联系人:徐有法、冯珂;联系电话:025-83591833)。

 

 

  江苏省档案局     

一二年二月二十三日

 

 

江苏省数字档案馆等级评估办法

第一章      

  第一条  为加快全省数字档案馆建设步伐,推进档案馆基本现代化进程,根据《数字档案馆建设指南》、《数字档案馆建设规程》等相关规范标准,结合本省数字档案馆建设实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于全省各级各类数字档案馆建设。

  第三条  数字档案馆等级评估以国家档案局《数字档案馆建设指南》和本省制定的《数字档案馆建设规程》为依据。

 

第二章   等级与分值

  第四条  数字档案馆评估等级分为四级,分别以AA级、AAA级、AAAA级和AAAAA级表示。

  第五条  数字档案馆等级评估内容分为6大类54项,基本分为100分,另有5分为加分项,分别适用于AAAA级和AAAAA级的评估。

  AAAAA级数字档案馆评估得分为95分以上(含95分),其基础业务、基础设施、数字档案资源建设三个大类得分必须分别达到28分、18分、20分。

  AAAA级数字档案馆评估得分为85分以上(含85分),其基础业务、基础设施、数字档案资源建设三个大类得分必须分别达到25分、15分、15分。

  AAA级数字档案馆评估得分为75分以上(含75分),其基础业务、基础设施、数字档案资源建设三个大类得分必须分别达到22分、12分、12分。

  AA级数字档案馆评估得分为65分以上(含65分),其基础业务、基础设施、数字档案资源建设三个大类得分必须分别达到18分、10分、10分。

 

第三章   职责与分工

  第六条  省档案局全面负责全省数字档案馆等级评估工作,对数字档案馆评估结果进行终审。

  第七条  省档案局负责组织对省辖市档案馆和AAAA级、AAAAA级数字档案馆的评估,各省辖市档案局负责组织本行政管辖区范围AAA级以下(含AAA级)数字档案馆的评估。省档案局对各省辖市档案局组织开展的评估工作进行不定期检查,履行监督指导职责。

  第八条  数字档案馆评估工作由省档案局科技处负责实施。

 

第四章   自评与申报

  第九条  在自检和评估的基础上,各级各类档案馆可以向所在市档案局申报,由市档案局统一向省档案局报送,市档案局应对申报单位及其申报材料进行初审,并在评估申报表中填写初审意见;省直属单位的档案馆可直接向省档案局申报。

  数字档案馆评估采取逐级晋升原则,在通过当前级别评估一年以上的,方能申报高一等级数字档案馆的评估。

  首次申报的档案馆,可以根据实际具备的条件,直接申报并提出相应等级数字档案馆评估。

  近三年发生火灾、失泄密等重大安全责任事故的档案馆不得申请评估。

  第十条  申请评估的档案馆应当根据《数字档案馆评估细则》(《数字档案馆建设规程》附录E)先行自评,自评认为符合条件的,按本办法第九条规定的程序申报评估。

  申报材料包括申请报告、自评报告、评估申报表、评估打分表以及相关印证性材料。

 

第五章   评估组织与评估

  第十一条  建立全省数字档案馆建设评估专家库。具体人选由省档案局科技处根据工作需要确定,并提交局长办公会议讨论审定。

  评估专家库成员应当具备副研究馆员以上或相应等级职称资格,并在实际工作中具有较高专业水平、专业工作经验和影响力的档案业务、电子计算机技术以及其它专业的专家。

  第十二条  对各地提出的评估申请凡符合评估要求的,由省档案局组成评估组对申报的档案馆进行现场评估。评估组成员一般为5-7人,其中专家库成员不少于3人,由省档案局采取抽签办法产生。专家库成员原则上不参加本馆的数字档案馆评估工作。评估组组长由省档案局指定,具体负责组织、协调评估事宜。

  第十三条  数字档案馆评估包括审查评估申请及相关印证材料、听取汇报、实地查看、审核评分、拟写评估结论、反馈评估意见和认定等级等程序。

 

第六章   审核与审批

  第十四条  属于AAAAA等级的数字档案馆评估材料经市档案局审核后报送省档案局,由省档案局科技处报送分管局长审批;属于AAAAAAAAA等级的数字档案馆评估材料经省档案局科技处审核后报送分管局长审批。

  审批结束后,由省档案局将评估申报表发回相关单位并告知审批结果。数字档案馆等级认定的时间以评估组评估结束当日为准。

 

第七章   通报和颁证

  第十五条  对当年通过数字档案馆等级评估认定的单位,由省档案局在年终统一对外通报,对于在这项工作中做出突出贡献的个人予以表彰。

  第十六条  数字档案馆等级证书、奖牌和数字档案馆建设个人突出贡献荣誉证书由省档案局统一制作和颁发。个人突出贡献荣誉证书可作为评比先进、评聘专业技术职务的依据之一。

  第十七条  数字档案馆等级证书、奖牌有效期为三年,期限届满由省档案局组织复查。对复查不合格的,提出限期整改意见,对拒不整改的,取消其相应等级资格并予公布。                                                                                 

 

第八章     

  第十八条  本办法由江苏省档案局负责解释。

    第十九条  本办法自201231日施行。

 

 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:234.863毫秒  [后台管理]