您的位置  首页 >> 业务指导 >> >> 正文
家庭建档指南
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月22日 | 浏览11268 次] 字体:[ ]

家庭建档指南    

一、家庭档案的含义

    家庭档案,就是家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的归属个人所有的,保存备查的文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。

二、家庭档案的特点

    家庭档案具有物权的私有性、形成的广泛性、内容的丰富性、形式的多样性、较强的实用性、价值的社会性、权益的隐私性、有限的时效性等特点。

三、家庭档案的意义和作用

    1、家庭档案是维护家庭及其成员权益的法律书证。

    2、家庭档案是日常生活管理的得力助手。

    3、家庭档案是进行家庭教育的生动教材。

    4、家庭档案是生产、经营、科研的可靠资料。

    5、家庭档案是传播精神文明的有效载体。

    6、家庭档案充实丰富了国家档案资源宝库。

四、家庭档案的内容

    1)宝宝康乐档案:计划生育材料、胎儿诞生及发育成长材料、婴儿出生材料、婴幼保健材料、婴幼教育材料、婴幼音像材料等。

    2)学生时代档案:典型的学习课本、学习作业、学习成绩单、毕业证等证件,学校生活照片、录音、录像,升学考试材料,学习日记,师生书信,    毕业纪念及同学互赠材料,择业材料等。

    3)恋爱婚姻档案:恋爱书信及照片、结婚证书、结婚照片、婚礼录像等。

    4)工作足迹档案:工作日记,发表的论文及著作手稿,科研、革新、发明材料,工作照片及录像等。

    5)当家理财档案:当家理财记录,购物发票,家庭参与经营和财产购置材料等。

    6)医疗保健档案:家庭成员的健康体检表、化验单、献血证、病历本、身体检查的片子等。

    7)家庭历史档案:家族简况、家史、谱牒、家训、家书、回忆录等。

    8)家庭综合档案:阖家欢聚的照片,家庭成员生日录像,有纪念意义活动的录音、录像,家庭大事记,家庭成员基本情况记录等。

五、家庭档案的类型

    1、个人历史类——家庭成员日记、成长记录等。

    2、荣誉类——家庭成员获得的各类荣誉证书、奖状、奖章等。

    3、家用设备类——电视机、计算机、洗衣机、空调、摄像机、照相机、冰箱、手机、车辆等设备的说明书、保修卡、发票、合同等。

    4、理财类——家庭收支记录、存款记录,卡、证等。

    5、声像类——家庭成员的工作照、生活照、结婚照、摄影作品及孩子成长、各种庆典活动的录像、录音、光盘等。

    6、作品类——家庭成员在各级刊物上发表的文学、书法、绘画作品和学术论文等。

    7、健康类——家庭成员健康体检表、化验单、献血证、病历本等。

    8、社交类——信件、名片、贺卡、聘书、通讯录等

    9、收藏类——家庭所藏的各种图书、字画、集邮册、旅游图册、纪念品、报刊剪贴等。

    10、家史类——家谱、族谱等反映家庭历史的材料。

六、家庭档案的整理

    (一)分类。家庭档案的分类,就是将家庭及其成员所形成的全部档案,按其来源、时间、内容和形式的异同,分成一定的层次和类别,使家庭档案构成一套有机的体系。常用的分类方法主要有4种:

    1、按家庭档案所反映的内容分类。参见四:家庭档案的内容

    2、按家庭档案材料的形式分类。参见五:家庭档案的形式

    3、按家庭职能分类。可分为:生产经营类、教育类、当家理财类、文化娱乐类、医疗保健类、综合类。

    4、按家庭成员分类。可分为:祖父(外祖父)、祖母(外祖母)、父亲、母亲、哥哥、弟弟、姐姐、妹妹,也就是说,家庭中有多少位成员就设多少类,外加综合类。

    (二)排列。家庭档案的排列包括档案材料的排列和档案盒的排列。

    1、档案材料的排列。通常情况下,家庭档案按形成的时间或重要程度等顺序排列。即形成时间早的排在前面,晚的排在后面,或重要的排在前,次要的排在后。

    2、档案盒的排列。档案盒的排列比较简单,一般可按家庭档案分类的顺序排列。各家庭可根据家庭生活实际确定档案盒的排列顺序,但应将同类档案排列在一起。

    (三)编号。编号是为了清晰地标明每件档案材料在家庭档案中的位置,便于家庭档案能够方便、快捷地被检索、利用和归位。家庭档案编号应按每个大类内档案材料的排列顺序,从“1”开始编流水号。

    家庭档案的编号是以“件”为单位,一般以每份档案材料为一件,档案材料中的正本与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复印件为一件,名册、图册等一本为一件,一次活动、一个主题、一个事项的照片为一件……因此,每份文件材料就都有了一个件号,这个件号就是文件的排列序号。

家庭档案数量较多的还应该给家庭档案盒编号,家庭档案盒的盒号,按大类从“1”开始编流水号。

    (四)编目。家庭档案的编目主要包括编制家庭档案目录、填写家庭档案盒脊背标签。

    家庭档案目录的项目内容包括件号、责任者、题名、日期、页(张)数、盒号、备注等。家庭档案目录按大类内档案材料排列顺序逐件编制,单独存放。

    家庭档案盒脊背标签内容包括家庭档案类别、盒号。

    (五)装盒。家庭档案的装盒是指依照家庭档案的不同类别及其排列方法,按件号的先后顺序将档案材料装入档案盒。

    注意:一盒内一般只装一个类别的档案材料,不宜装多种类别的档案材料。

七、家庭档案的保管

    1、家庭应将档案放入档案柜或其他家具中存放,保密、隐私、贵重的档案可单独存放。

    2、家庭中最好确定一位比较细心,熟悉家庭成员经历的家庭成员负责家庭档案的保管。

    3、家庭应妥善保管档案,注意防火、防潮、防虫、防光、防尘等。

八、家庭档案的利用

    1、家庭成员可根据实际需要利用家庭档案,用后归放原处,防止丢失。

    2、涉及个人隐私的家庭档案要经本人同意方可利用,保密、珍贵的家庭档案应严格限制利用。

    3、家庭档案所有者可以自愿向国家档案馆捐赠其家庭档案。家庭档案捐赠档案馆后,家庭档案所有者对其家庭档案享有优先利用权,并可对其家庭档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

    4、家庭档案的所有者有权公布自家的家庭档案,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。

    5、家庭所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的家庭档案,向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当经市(县)人民政府档案行政管理部门批准,严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。

 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:208.984毫秒  [后台管理]