您的位置  首页 >> 企业用户发文 >> >> 正文
档案在我身边征文之十四 档案往事
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年7月4日 | 浏览12780 次] 字体:[ ]

档案往事

 

  上个世纪八十年代末,年近50岁的我也时来运转,大器晚成,被上级调查到一乡镇卫生院做领导。在其位,谋其政,我决心尽职尽力搞好卫生院的各项管理工作。

  卫生院虽小,却是正规的事业单位编制,财政上实行差额预算拨款,全院30余医护人员,职工工资低,福利待遇少;固定资产时值不足30万元,除了一间简陋的院长会计合用的办公室外,还有十几间破旧低矮的医疗用平房,标准的一穷二白单位。

  过去我一直从事卫生财务工作,养成“勤笔免师”的习惯,凡事善于思考,勤于记录。当时我想档案资料是单位生存发展的历史记录,对指导工作,促进卫生改革,做好防病治病,制定工作计划都有参考作用和现实意义;同时记录历史,传递文明,服务人民,奉献社会也具有积极作用。但卫生院档案资料一无所有,而且上级档案部门和业务主管领导对基层单位建档工作没有任何明确要求和具体意见。

  因为没有专业资料和具体做法可借鉴参考,我就因地制宜,因陋就简,实事求是,就地取材,自己设计卫生院档案资料收集、整理、分类、装订等操作程序,没有专职人员,自己既当领导又做档案资料管理员。

  我对卫生院的档案资料的具体操作方法和工作体会感受比较深刻,可供同志们借鉴参考。

  一、根据乡镇卫生院防病治病的工作实际,将档案资料归纳为六

大类。

  1、党务管理。上级党委文件,宣传学习资料,支委会和党员大会记录,党员年度考核记录,建党对象学习培训记录,支部指定专人帮助谈话记录,入党申请书,党员大会讨论通过新党员入党、预备党员转正记录,镇党委党员干部冬训班讨论记录,党员干部收礼登记记录,党员奖惩记录,党支部年度工作计划和年终总结。

  2、行政管理。上级文件,卫生院领导职务分工,科室设置和科室负责人名单,人事调动,院委会记录,科室负责人会议记录,职工大会记录,卫生院重大事情请示报告记录,职工奖惩记录,上级检查指导工作记录,一级甲等医院创建记录,退休职工座谈会记录,退休职工体检记录,年度工作计划和年终总结。

   3、业务管理。卫技人员业务学习进修培训记录,卫技人员职称申报评定批准记录,危重病人抢救成功记录,病人送感谢信、锦旗记录,医疗差错事故记录,防疫防病、健康教育、慢性病管理记录,“非典”等重大传染病防治记录,医护人员拒收“红包”记录,岗位技术考核记录。

  4、固定资产管理。医疗及附属用房准建证、规划许可证、施工图纸、施工监理、工程质量、竣工验收、改扩建、维修记录,土地使用证、房产证保管,全院各类用房建造时间、建筑面积、造价汇总表、家电家俱登记汇总及维修记录。

  5、医疗器械管理。所有医疗器械以科室为单位登记造册,内容包括购置时间、价格、维修保养、使用科室、使用保管人、器械故障发生、排除维修记录,计量器械定期由质检部门检测校正记录。

  6、财务统计管理。财务账册、单据由会计室专门保管,财务、统计月、年报表、人事年报全部装订成册,一份由会计室保管,一份由档案资料室保管。

  二、我对卫生院档案资料的具体操作程序和工作感受体会。

  1、必须树立专心、耐心、细心的指导思想,基层档案资料工作是十分复杂、繁琐、零乱的工作,必须熟悉档案资料分类工作中的具体要求和做法,平时专心观察思考,耐心收集整理,细心收藏保管,将收集的零散原始资料留存保管,待年终整理装订。

  2、工作中要做到腿勤、手勤、笔勤,所有资料虽然都在本单位,但要腿勤,经常深入科室,亲手采集,亲笔记录,避免忘收漏记。

  3、要树立明确的工作目标,坚定自己的信心、恒心和责任心,不为外界的议论和遇到的困难挫折而动摇放弃,坚持就是胜利,坚持就能圆梦。

  4、年终或第二年年初,要将全年所收集的原始资料进行详细认真的分类、整理、完善,必要时要拾遗补缺,再深入科室核实补充,使所有的档案资料具有真实性、可靠性、准确性、科学性,坚持去伪存真,去虚存实,宁缺不假的基本原则。

  5、购置简单的橱柜、档案袋、档案封套、自制档案目录,整理装订成册,认真填写好封面各项内容,序时按类编号,整齐放置档案橱备用。

  功夫不负有心人,到我退居二线时,虽然所存档案资料档次标准不高,内容记载也不尽完善,一大橱档案资料却是卫生院的宝贵财富,至今记忆犹新的是,单位虽小,领导权力不大,但几年内群众请托办事而向领导送礼并退回记录在案的就有数万元之多;我院优秀共产党员、镇江市劳模、妇产科医师罗俊芳记录在案每年拒收“红包”万元之多,充分展示了院领导廉洁自律为民办事的优良传统和医护人员高尚的医德、天使的风采。在全市卫生系统一时成为美谈。

  社会在进步,时代在发展,现在卫生院管理科学化,操作软件化,服务文明化,档案规范化;但岁月悠悠,往事难忘,我虽然退休十几年,翻开陈旧的档案资料操作的历史记忆,仍然感到充满了无限的乐趣和满足。

(周祥顺)


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:453.003毫秒  [后台管理]