您的位置  首页 >> 企业用户发文 >> >> 正文
档案在我身边征文之三十一 我与档案的故事
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年7月9日 | 浏览18324 次] 字体:[ ]

我与档案的故事

 

    档案如山,由千百年历史的尘埃堆积而成。档案如海,汇集着大千世界的千姿百态。档案是一部历史巨著,记载着无数的人文故事,档案是一条纽带,连接着过去、现在与未来。

    我是一名档案员,在烟草专卖局里负责所有与档案有关的工作,是和档案接触最为亲密的人。当刚刚大学毕业之时,听说是做管理档案的工作,心里有个一千个一万个不愿意,在骨子中深深的觉得,档案应该带着酒瓶底研究的老学究,做千篇一律,重复枯燥的工作。成天与没有生命的档案泡在一块,简直就是无聊的代名词。

    但是当我真正接触到了档案管理工作,才了解到了它的博大与有趣。也深深了解到了,作为一名档案员的重要职责。

    档案的重要性

    可能很多人都觉得,档案不就是一堆堆陈旧的废纸,落满厚厚的灰尘,也许几年都没人翻动一下。起初我也是这么认为的,天天泡在枯燥的中,觉得十分困苦。每日工作都无精打采,觉得可有可无,并不上心。父亲早就看出来我无精打采的工作状态,问我是否觉得工作很无趣。

    我苦笑着,叹着气说:“我的青春,不去努力不去奋斗不去做想做的事,难道就浪费在无休止的档案中了?”本以为父亲会生气我如此说,但父亲微笑着说,那好吧,我们来做个实验,家里的热水器最近几天有点问题,你想办法调试下吧。我满怀信心去调试太阳能热水器,这不是小意思么,可弄的满头大汗,仍然没调好,最好无奈投降了。这时父亲神奇的拿出一份有些陈旧的热水器说明书。“看看它,再调吧”。我仔细读了一遍,很快就调好了热水器。我兴奋的去给父亲邀功,父亲说,你知道手里拿的是什么?我一愣,就是说明书啊。父亲说:“这个就是家庭的档案。它在时,你不在意它的珍贵,没它时,急需它时,才知道它的重要。其实每个母亲都是一个完美的档案员,她保留着各种电器的说明书,保留着各种有用的杂乱零件,保留我们的各种证书、文件,还有你从小到大的相片。你上学到现在的书籍、资料,这些都是我们的档案,记载的我们的美好回忆,时刻为我们提供着方便,谁还说档案是枯燥无用的,世界上就没有垃圾,只有没放对位置的财富”。我咬着嘴唇点着头,心里有很大的触动,一个平凡工作里蕴含着不平凡,简单的档案蕴含着不简单。小到一个家庭,大到一个国家,时刻都需要档案,记录着,保存着我们的所必须的记忆与情感。我开始重视起这份工作,开始重视起那一份份档案,如此渺小,却又如此重要。

    档案员应该具备的素质

    孟夫子云:“天之降大任与斯人也”,是上天赐予你的职责,范仲淹的先天下之忧而忧,是人民对你的期望,顾炎武的“天下兴亡匹夫有责”是国家给予你的使命。但上天是不会眷顾没有准备的人的。一个档案员如何承担起他的责任,又需要哪些素质呢。

    作为一个小小的档案员,我不必承担治国平天下的重任,但管理好每一份档案,责任不小,难度也同样不小。烟草局的档案虽然不多,但也算纷繁复杂,刚刚接手时候,如同面对一团乱麻,不知从何下手,多年的档案堆积如山,经常做了很多工作,但最后还是没有明显效果。我的信心在一点点被摧毁,意志也一点点被消磨。每天忙得焦头烂额,却还是找不到门道。

    我平常经常绣十字绣,虽然每一针绣起来并不费劲,但一整幅作品,一针一线绣起,起码千针万线才能绣完,而且每针每线都有自己的区域、位置,一个小小的错误就可能影响整体的效果,多数人没有耐心坚持。我也经历但千里之行始于足下,一步步踏实的走,完成了几幅作品了,我忽然觉得,这跟档案是如此的相似,可不可以借助绣十字绣,来帮助整理档案呢。

    于是我自己制定了工作的方法,第一:我加强自己的耐心,每天都抽出固定时间对档案进行熟悉整理,大致了解每一份档案的基本信息,刚开始很多,根本记不住,但多次重复记忆,慢慢的将这些档案了熟于心。第二:加强自己的细心,仔细核对页码、日期、签字、信息等是否正确,即使修改档案册中的错误,做到想找那个档案可以准确无误的找到,不做重复劳动无用功。第三:改掉拖延症,对刚入手的档案做到随时接收随时录入,第一时间完成档案的装订、整理、复印、存档,不再堆积工作然后突击解决。

    慢慢的手头的工作越来越少,档案整理月越来越游刃有余。其他同事借阅档案时能准确、快速找到。借阅完后,我也可以迅速将档案归位。减少了同事的找档案的时间,提高了工作效率。作为一名档案员,她的职责就是管理好档案,方便大家查找、借阅。如何能圆满的完成,就是靠耐心、细心和恒心。

    我是一名小小的档案员,每天的工作平凡,没什么波澜,工作也不那么起眼,但我仍然快乐的工作着,整理好每一份档案,与人方便自己方便。在平凡的岗位上做出不平凡的事,书写出更多的故事。  

( 张玉婷)


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]