您的位置  首页 >> 江洲记忆征文 >> >> 正文
流芳桥陈氏祠堂
[来源:本站 | 作者:陈锦怀 | 日期:2015年3月13日 | 浏览2405 次] 字体:[ ]

    在新坝镇立新河距南江边约一公里的地方有一座流芳桥,桥东头有一座原流芳小学。知道流芳小学的人很多,因为他从创办到撤并经历了66年,但知道流芳桥陈氏祠堂的人却很少。

    我是流芳桥陈氏的第三十二代孙,小时候在流芳桥小学读的小学。家父春桥从小饱读诗书,能吟诗作对,琴棋书画也无所不能,对陈氏的历史如数家珍,被族人称为才子,2002年重修族谱时被推为主编。家父于去年不幸辞世,在他的遗物中有一本“流芳桥陈氏起源”的小册子,这本小册子既有打印稿也有手稿,部分内容是家谱中没有的。近来,我闲来无事,几次翻阅了小册子,并对其中的有些内容通过查阅家谱、网络查询的方式进行了核实校对,再根据我小时候的记忆,厘清了流芳桥陈氏祠堂的来龙去脉。

    北宋末年,陈氏内纪系始祖陈康伯等大臣护卫北宋王子康王赵构逃到江南临安(现杭州)建立南宋王朝,并在宋高宗、宋孝宗时期两次任宰相,其重孙陈象璧为南宋第七代皇帝宋恭帝朝进士,官拜大理寺评事及工部员外郎。陈象璧的长子陈大林嘉定年间从徽州来京口求学,住镇江南山鹤林寺,时当暮春。一天陈大林偕朋友六、七人来圌山游玩,见此处背山面水,风景秀丽,民风淳朴,土地肥沃,遂决定在此定居,以大路武家桥北港为中心,筑田置室。发展到二十代后其子孙众多,在圌山北发展为陈氏大族,其子孙遍布东到姚家桥,西到龟山头袁兴洲,南到山南陈店,北到武家桥江边。因土地房屋紧缺,其中一个分支子孙在武家桥江边向东围垦造田数百亩,因陈氏围垦故名陈家滩。并在此建起了陈氏余庆堂分祠,该分祠下设忠、孝、仁、义、礼、智、信、后八个分支,称八大份。若干年后,由于沧桑变迁,陈家滩逐年塌江,越塌越窄越小,其子孙为生存计只好纷纷外迁,寻找新的生活地点,其中忠份、孝份、义份迁移到当时的丹徒县属地乐生洲(今新坝大港西),主要分布在流芳桥附近的南七圩(今立新村新桥9、10组)、六十弓(今立新村新桥3、4组)、蒲草窅(今立新村5组)。迁移到此的陈氏经过56代的发展成为陈氏大族,以孝份人口最多,经济也富裕。因陈家滩陈氏分祠面临塌江的危险,“赫赫宗祠欲化为蛟龙之宅”(摘自1918年陈氏重修族谱序),以孝份子孙为主,将原来陈家滩陈氏余庆堂分祠于清朝光绪10年(公元1884年)迁建于乐生洲流芳桥,该地为孝份南七圩子孙所赠送。

    新建的陈氏余庆堂分祠,座西朝东,其建筑为后进三间七架梁飞檐走廊祭祀大厅,贴后墙设祭台,台基为约20厘米见方的水磨方砖,胶汁接缝,台上设九格(每间三格)空心木雕神龛,中间一格供奉圌山陈氏始祖陈大林之灵位,其余八格供奉八大份始祖灵位。前檐正中间为六扇格子门,两侧为各六扇半截格扇。前进三间为五架梁门房,中间一间后檐为六扇屏门,每年祭祖时只开中间两扇门,一间为贮藏祭祀用具及厨房,一间为门房起居室。前房后厅之间是约长18、宽12的长方形大院,两边院墙相接,大院内距祭祀大厅约5、6米处中间栽青桐树两棵,两侧栽剌柏两棵,皆高约二、三十米,挺拔俊秀。陈氏祠堂于1935年被政府借用设立流芳桥国民学校,解放后人民政府在此设立流芳小学,先为四年制初小,1952年发展为六年制完小,2001年被撤并。原陈氏祠堂的前房后厅于上世纪七十年代初被拆除翻建。

    历史上,流芳桥陈氏因人口较多、经济富裕、知书达理、乐善好施成为乐生洲四大家族之一,在社会上有一定的地位和声望。第二十六代孙陈瑞麟、陈瑞昌二人曾两次在本地区遭遇水灾时放赈救灾,设粥场,镇江知府赠送“乐善好施”匾额一块,后其母苏氏过70岁生日时又赠送“瑶池花灿”匾额一块。这两块各长约2、宽约1、上面着飞金字的匾上世纪六十年代还挂在敞厅里的开间方上。第二十八代孙陈修禄、第二十九代孙陈万育,协助政府调解民事纠纷,维护地方治安,组织筑坝、围垦造田、疏通水利等。1918年陈氏族谱序记载:“扬中四面滨江,事务日形蝟集,蒙县长谕董洲事,兼办乡镇各捐,勉力奉公,代尽地方之义务”

    据族谱记载,陈氏余庆堂族谱始修于1740年(乾隆5年),1781年(乾隆46年)、1810年(嘉庆15年)、1843年(道光23年)、1861年(咸丰11年)、1918年(民国7年)、1947年(民国35年)、20027次重修,前5次修谱陈氏祠堂还在现镇江新区大路镇武家桥陈家滩。1947年修缮的族谱于1966年失传,2002年修缮族谱时以1918年的族谱为底本。从1861年到1918年,间隔57年,1918年重修族谱时原忠、孝、仁、义、礼、智、信、后八大份的信份已失散。2002年距191884年,2002年重修族谱时智份又失散,因此2002年的族谱只记载了忠、孝、仁、义、礼、后六大份,记至第34代“恒”字辈。此六大份中只有孝、礼两份子孙记载较全,其他四份因难觅其踪,皆零零落落。此六大份主要分布在扬中市、丹阳市、金坛市、镇江京口区丹徒镇、镇江新区大路镇、泰兴市永安州、靖江市、如东县、如皋市、上海市、南昌市、广州市等地。

(作者 陈锦怀)


责任编辑:wmgov
上一篇:我所认识的雷锋
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:454.102毫秒  [后台管理]