您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
2021年扬中市档案馆“三项举措”做好做实村级档案规范整理工作
[来源:本站 | 作者:孙烨婷 | 日期:2022年1月7日 | 浏览6169 次] 字体:[ ]
    村级档案管理是乡村振兴战略实施中的一项基础性、支撑性工作。今年来,扬中市档案馆把“村级规范建档”作为一项重要任务,不断探索农业农村档案规范化发展举措,取得了一定的成效。
    1 、加强档案法律法规宣传,增强基层档案意识
    今年来,档案馆利用乡镇协作组会议、广场宣传、新媒体等多种形式和途径,向广大乡镇基层干部宣传《档案法》、《村级档案管理办法》及相关档案法规政策,提高全社会的档案意识,让基层农村干部认识档案、了解档案,增强农村基层干部的档案意识,从而促进村级档案工作的顺利开展。
    2.、积极开展试点工作、树立农村档案工作标杆
    今年3月-5月档案馆着力推进精准扶贫档案规范整理,通过以点带面、业务培训、实地观摩多种形式推动扶贫档案工作落到实处。以经开区行政村为试点,创建了1到2个可学、可复制的精准扶贫档案工作示范模版,边试点边服务, 5月份,档案馆召集乡镇实地观摩试点工作,学习可行性做法,以最直观的途径做好精准扶贫档案规范整理。
    3、尝试村级档案集中整理、加快村级规范建档步伐
    去年,档案馆在调研中发现,村级档案员更换频繁,业务水平较低,无法正确完成档案整理工作,但行政村多面广量大,档案馆人手又少,开展业务指导工作难度很大。因此,今年档案馆面对困难,探索新途径,采取切实可行性措施,如采取分片、分乡镇、点面结合的办法,以会代训、举办培训班、现场集中指导授课、示范操作等形式对基层档案员进行业务知识培训,2021年下半年,在新坝镇、三茅街道、油坊镇开展先行试点工作,收到事半功倍之效,既加快了村级档案档案规范整理的效率,也提高了档案整理的质量。
下一步,扬中市档案馆将继续推进村级规范档案工作,服务好乡村振兴战略实施,竭尽所能将农村基层治理经验、农业农村改革成果、乡村记忆载入史册。

责任编辑:yzdajcn

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:218.750毫秒  [后台管理]