您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
2021年档案馆业务指导优化服务举措 提升服务能力
[来源:本站 | 作者:孙烨婷 | 日期:2022年1月7日 | 浏览6418 次] 字体:[ ]
    今年来,业务科室在“四零四心”服务基础上(“四零”即“零距离接待、零投诉服务、零积压受理、零差错办公”,“四心”即为基层提供“热心、细心、耐心、贴心”的服务),优化服务举措,提升服务能力。
    1、以全市重点工作为中心,服务民生办实事。
坚持围绕市政府市政府重点工作,服务全市中心大局。全市重点工作指在哪,业务科室人员重点工作就在哪。今年档案馆业务科室围绕全市工作重点疫情防控以及城乡融合工作重点,积极主动介入,在疫情档案调研、收集、指导上做了大量的工作,并主动承担起全市疫情档案的整理工作。同时根据城乡融合实施意见,结合之前档案馆提出的村村建档理念,今年全年不间断去各镇各村调研村级档案进展情况、培训村级档案员、指导村级档案员规范建档。目前我市村级规范建档已达百分之九十以上,在全省名列前茅。
    2、以基层调研为契机,摸清底数明现状。
基层档案人员流动频繁,队伍不稳定,特别是农村档案人员业务知识普遍较薄弱,实际操作能力均欠佳。面对这一现状,业务科室人员认真研究,形成共识:要立足本市档案人员实际,常态化调研基层人才建设,多措并举,摸清基层档案人员情况,不断促进扬中档案事业长远发展和科学发展。业务科室每年下基层大约200次左右。
    3、以基层培训为抓手,强化学习提能力。
聚焦专题培训,创新培训方式,今年业务科室根据实际情况,开展了十余次专题培训,(各镇召集村档案人员学习业务知识6次、财政局、统计局、荣马集团业务培训、)并首次制作了培训反馈表,包括培训内容、培训质量、培训方式征求基层意见,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,不断完善培训服务质量。
    4、以督导创新为引领,规范基层减负担。
今年,业务指导科根据全市档案室水平参差不齐的状况,出新招突重点,有的放矢优化档案业务监督指导内容形式。一、提出“五必访”服务要求。“五必访”,是指新上岗档案员所在单位必访,档案行政执法检查对象单位必访,去年档案业务年检存在问题的单位必访,参加省级档案工作规范化建设的单位必访,新建或档案库房搬迁的单位必访。二、简化专题档案指导流程,减轻部门负担。今年疫情档案接收进馆通过调研部署,简化了指导流程,业务科室参与整理,大大减轻了部门的工作压力。三、年检时请新上岗档案员共同参与检查组实体档案年检,对新上岗档案员的业务技能提升有很大的帮助。四、为有效提高全市机关档案室整体工作水平,提出协作组会议增加参观优秀档案室议程。五、为更好提高档案服务水平,全年不间断征求服务对象意见或建议。
目前,全市档案工作发展极不均衡,尤其农业农村、民营企业等领域档案工作较薄弱,档案馆业务指导科充分发挥“兰台轻骑兵”的作用,服务随叫随到,遇到问题主动对接,面对面,沉下身,加大全程指导建档力度,把各领域的档案资源丰富起来、档案管理规范起来、档案价值利用起来,使档案在传承历史文化、助推经济社会发展、为人民群众排忧解难方面能更好地服务社会。


责任编辑:yzdajcn

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:242.188毫秒  [后台管理]