您的位置  首页 >> 业务指导 >> >> 正文
市委办公室 市政府办公室关于市政府机构改革中变动部门和单位档案处置的意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月10日 | 浏览7497 次] 字体:[ ]

各有关部门、单位:

为贯彻落实市委、市政府的《扬中市人民政府机构改革实施意见》(扬办发[2010]14号),确保变动部门和单位档案、资料的完整和安全,根据《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》和《江苏省档案管理条例》及上级规定,现就这次机构改革中变动部门和单位档案处置提出如下意见:

一、凡这次机构改革中变动部门和单位,必须认真做好档案、资料的收集、整理、保管、清理、交接和移交工作。

(一)变动部门和单位未办理完毕的文件,需移交给接办部门和单位继续办理的,接办部门和单位办毕后,应归入其全宗保管。

(二)不再保留的部门和单位(含牌子),其部门和单位的档案必须向市档案馆移交。

(三)两个或两个以上部门和单位合并成新的部门和单位,原部门和单位档案应向市档案馆移交。如新的部门和单位确需利用,经市档案馆同意,原部门和单位的档案移交时间可以延迟半年或只移交三年前的档案。

(四)一个部门和单位内一部分业务,或者一个部门和单位划给另一个部门和单位时,其档案不得从原部门和单位抽出带入接收部门和单位;一个部门的职能和内设机构分解到两个以上部门时,其档案不得分散,而作为一个全宗移交给市档案馆。

(五)部门和单位没有变动,只是职能或业务范围发生变化,或部门和单位主要职能没有改变,只是机构名称、规格或隶属关系发生变动,其全宗不变,即原来形成的档案与现行档案作为一个全宗保存,不得分散。

(六)变动部门、单位和更名部门、单位不再继续使用的印章,在缴回原颁发机关封存时,应将全部印章印制成印模归档。

二、凡应移交档案的变动部门和单位,档案移交工作由新组建的部门和单位负责。新组建的部门和单位要安排专人对变动前的档案进行整理、目录录入和全文数字化,在三个月内,将档案和机读目录、全文数据库光盘、组织沿革、全宗介绍向市档案馆移交。如本部门、单位整理档案有困难,可委托市档案咨询服务中心整理,合格后移交给市档案馆。

三、凡新组建的部门和单位,应及时建立健全档案管理制度,配备专(兼)职档案员,安排好库房,集中统一管理好档案,确保档案齐全、完整、安全。如因分散管理造成档案的遗失、损坏,将依法追究领导责任。新组建的部门和单位形成的档案,按新名称另立全宗进行管理(新全宗号由市档案馆指定)。

四、这次机构改革中变动的部门和单位,要切实加强对档案工作的领导,严明纪律,明确责任。档案归属必须遵循国家规定向同级国家档案馆移交,任何部门和个人不得私自带走、留存、转移和销毁档案,违者依照《档案法》、《江苏省档案管理条例》及有关规定,追究领导及工作人员的责任。

五、市档案局(馆)要按照有关法规,加强对变动部门和单位档案整理移交工作的执法监督力度,做好组织协调和业务指导工作。在档案处置过程中,如发生档案归属争议,或出现上述未及的情况,有关部门应及时向档案管理部门和主管部门报告,共同协商,妥善处置。

六、凡这次机构改革中涉及的部门和单位,必须在调整后的一年内,依据本部门、本单位的“三定”方案认真及时做好《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制和报批工作,市档案局要认真履行职责,加强对其编制指导和审批工作。

 

2010412

主题词:机构改革 档案处置

中共扬中市委办公室                  2010413

 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:516.113毫秒  [后台管理]