您的位置  首页 >> 档案信息月刊 >> >> 正文
扬中档案信息 2010年第8期
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月10日 | 浏览1672 次] 字体:[ ]

新档案馆树立公共服务新形象

         ——写在扬中市新档案馆正式开馆一周年之际

 

     20089月,扬中市档案局馆随市政府西迁,搬入新址试运行;去年721日,市委市政府隆重举行纪念市档案馆建馆50周年暨新馆开馆典礼,市委书记凌苏、市委副书记冯锦跃、市人大常委会副主任徐新华、市政府副市长蔡萍、市政协副主席王子龙等市领导和省档案局、国家二史馆、镇江市档案局的领导共同出席了典礼,并为市档案局馆揭牌。国家档案局档案馆(室)业务指导司、中国第二历史档案馆发来贺信。新馆正式启用一年来,认真贯彻落实科学发展观,以党和人民的需要作为工作方向,以服务民生的成效作为检验标准,以优良作风的熔炼作为根本任务,通过努力构建覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,树立公共服务新形象,架设了一座便民、利民的连心桥,取得镇江辖市区首个国家二级档案馆、扬中市市级机关作风建设和目标管理先进单位的骄人成绩。

建筑上呈现开放服务布局

新馆无论在外部形象,还是在内部设计上,处处都体现出现代、开放的理念。

新档案馆,介于市行政中心主楼西侧与扬中宾馆贵宾楼之间,单体建筑三层,外观式样统一于行政中心整体建筑风格。市内坐2路公交车抵终点行政中心北站下直达新馆,市民来馆办事不像过去在老馆需要通过市政府大门进出且要克服老馆偏于政府大院西隅难寻的盲点,如今面朝路口,向公众敞开“胸怀”,显现新馆强烈的开放气息。新馆馆舍四面草地环绕,绿色幽静,符合现代社会低碳环保发展方向。新馆面积近5500平方米,是老馆的3倍多,新潮大气,基本与扬中经济社会发展水平相匹配,适应我市历史文化传承的需要。

进入馆内,采光中庭(天井式)贯通上下,玻璃顶棚,二、三层沿中庭四周设环形走廊,一改老馆内部封闭、光线暗淡的布局,给人以豁然开朗、明亮有致的感觉。门内指示牌导引档案安全保管基地、爱国主义教育基地、现行文件公开中心、档案查阅中心、档案信息服务中心、电子文件中心、数字档案中心、展览中心、档案保护技术研究中心、档案资源编研开发中心等新馆十大功能区,显示屏打出标语热忱欢迎八方来客。馆内1-3层墙壁上,与档案、历史文化有关的书画作品寓意高雅、点缀其间,加上各式盆栽花草千姿百态、花团锦簇,增添了档案馆这座扬中文化标志性建筑的文化、休闲氛围。

服务大厅展示多种服务功能

档案服务大厅建在一楼,面积500平方米,设有档案查阅中心、现行文件利用中心、政务信息公开中心、开放档案利用中心、档案业务咨询中心、图书资料阅览中心等。服务大厅,既是政务信息公开的指定场所,文件“超市”,又是便民服务窗口和文化教育休闲场所。大厅服务宗旨是依法行政、温馨接待、热情服务、利用满意。

档案查阅中心——现有馆藏档案100多个全宗,127千多个保管单位,排架长度近3000,资料近万册。本馆编制了全宗级、案卷级、文件级目录等检索工具,供利用者使用。

现行文件利用中心——汇集了全市78个党政机关自1995年以来形成的政策性、公益性、非涉密文件计8000余份,内容包括职务任免、征地拆迁、劳动就业、房屋买卖、医疗卫生、金融财政、物价、社会保障等政策规定。

政务信息公开中心——收集整理市委、市政府及其职能部门在电子政务平台上形成的各类电子文件近2000份。

开放档案利用中心——馆藏开放档案,已有78个立档单位近6千卷,均建立了手工和电脑目录,方便利用者自行检索。

档案业务咨询中心——提供各种门类、各种载体档案业务咨询服务,为机关、企业、行政村、学校、社区、合作组织、家庭建档和定级提供业务技术服务,接受来人、来函、来电咨询。

图书资料阅览中心——提供常用法律法规文本,中央、省、镇江、扬中的党报党刊,各单位编印的宣传资料及出版物等,利用者均可开架阅览。

档案史料中心向社会全天候开放

档案史料展示中心,在新馆启用之时建成,是我市唯一以档案史料为主的大型固定展览场所,是对全市人民进行爱国爱乡教育的基地。

档案史料展示中心,面积近500平方米,设扬中概况、宋明清、民国、革命历史、人文、建设成果荟萃、档苑珍品、领导关怀、荣誉、友好往来等篇章,以原件、实物陈列为主。扬中概况,介绍扬中的来历、称谓、隶属变化、解放后扬中四套班子主要领导等;宋明清,介绍古建筑、地契、碑文等;革命历史,介绍江洲火案、《群众导报》、《突破江防战斗要图》、《我送亲人过大江》照片、王龙和李培根烈士等;人文,介绍扬中籍副部级以上领导干部、院士、将军、CCTV年度经济人物、省以上劳模、非物质文化遗产、市树市花、“扬中精神”等;建设成果荟萃,介绍政权建设、土地改革、江堤建筑、乡镇(社队)工业、跨江大桥、民宅等;档苑珍品,介绍新韩通公司赠送给市委书记凌苏的扬中第一艘下水船“宝富”号船模、《扬中报》试刊号、“文革”票据、烟标、家庭收支日记等;领导关怀,介绍胡锦涛、江泽民、温家宝、费孝通等党和国家领导人接见我市领导、视察扬中的情况;荣誉,介绍扬中获得的全国农业社会主义建设先进单位、全国百强县、国家级生态示范区、全国中小城市综合实力百强、中国江鲜菜之乡、省文明城市等省级以上荣誉;友好往来,介绍扬中与国内外交流、招商、考察等情况。

市领导对展示中心建设高度重视,市领导凌苏、孙乾贵、冯锦跃、王继兰、蔡萍和陆朝银、朱鹏飞、王勇、张达明、瞿彩云等离退休市领导先后来我馆视察并题词。市委书记凌苏在市级领导中带头执行中办《关于认真做好党政领导干部个人保存的公务文件材料收集和管理工作的通知》精神,主动将自己公务活动中受赠的重要物件送交档案馆留存,继去年7月转赠新韩通公司扬中第一艘下水船“宝富”号船模后,今年412日将扬中籍中国工程院院士马伟明现工作单位海军工程大学赠予他的校徽再次转赠给新馆,体现了市委书记对我市档案工作的重视和支持。市委副书记冯锦跃题词:“扬中档案史料展示中心的启用,标志着我市档案工作进入了新的发展时期,为我们利用档案资料开展爱国主义教育提供了新的平台”,瞿彩云赞曰:“档案馆可算是国宝库”。

档案史料展示中心,全天候免费对外开放,双休日和国家法定节假日可预约接待参观。新馆开馆一年来,市级机关党员干部、农民、工人、学生利用党团员活动日、夏令营等形式前来接受爱国主义教育,参观者近2万人。参观人群,或题词留言,或写下观后感,纷纷表示展示中心记载历史、传承了文明,对他们而言,不仅开阔了眼界,也是一次深刻的爱国爱乡教育,更激发了他们建设未来美好扬中的豪情壮志。

利用多样化,查档零收费

市档案馆以科学发展观为引领,转变观念,转变职能,转变作风,为发展服务,为基层服务,为群众服务,实现了档案部门宣传推介档案、扩大档案工作影响和外界受众了解档案、档案利用需求得到满足的双赢。

——利用多样化。来我馆利用档案可以采取四种途径:一是到服务大厅查阅,二是电话查阅,三是信函查阅,四是网络查阅。我馆在做好上述档案利用接待服务的同时,还积极利用媒体公布馆藏档案史料。去年联合市新闻中心在《扬中快报》上继2008年推出《春潮激荡30年》1978-2007年纪念改革开放年度专版后,续出《扬中不会忘记》1949-1977年年度专版,合二为一构成庆祝新中国成立60周年报纸纪念专版的完整系列,《扬中不会忘记》获2009年省档案文化精品三等奖。市委书记凌苏为《扬中不会忘记》题词:“整合档案信息资源,出书办展,主动服务全市工作大局,成绩卓有成效,希创新作为,再上台阶”。我馆去年国庆节前在扬中电视台开播“扬中档案”栏目,今年330日起在《扬中快报》开辟了“解密扬中历史档案”专栏。参与举办“扬中60年”大型实物图片展,送展的珍贵档案实物和图片成为展览的亮点,展期两个月,观者多达万人,市委副书记冯锦跃观后题词:“这次展览,开了扬中档案展示的先河,在诠释扬中建国60年沧桑巨变的同时,挖掘抢救了大量具有扬中个性特点的实物档案,其意义非同一般”。“扬中档案信息网”及时公布馆藏解密档案,受到市民欢迎,点击量节节攀升。

——提供优质查档服务。变传统的手工查档检索为计算机检索条目;对知青、婚姻、复退、招工等重要和利用频繁的民生档案建立专题数据库,现今查档时间明显缩短,效率大为提高,被誉为惠民服务新举措。

——查档零收费。个人凭合法证件,履行登记手续后,可免费查阅利用馆藏开放档案和不涉密档案资料,免费出具相关证明,受到社会各界的高度评价。

                                         (戴成立)


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]