您的位置  首页 >> 档案信息月刊 >> >> 正文
扬中档案信息 2010年第10期
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月10日 | 浏览1552 次] 字体:[ ]

特稿

 

解读扬中档案精神

 

2009年底我市国家二级档案馆测评会上,省档案局副局长、测评组组长项瑞荃,将我局馆全体同志创建国家二级馆付出的艰苦努力,概括为四句话:“努力工作、回报社会、自加压力、创先争优”,并说这四句话应当成为扬中档案精神的真实写照,扬中档案精神由此出炉。

扬中档案精神是档案部门形象的生动体现,是档案部门优良作风的体现,是档案事业发展效能的体现,是档案队伍的灵魂和精神支柱,是扬中档案人价值观念、工作作风和精神面貌的集中反映,具有丰富的内涵:

扬中档案精神具有鲜明的实干特征。只有出成绩才是真本事,荣誉不是喊出来的,是做出来的,“努力工作”是档案人的根本。从成功创建国家二级档案馆到目前争创全国新农村建设档案工作示范市,档案人立争先之志、谋发展之策、兴实干之风、聚人和之力,不断总结反思,不断推陈出新,不断转型升级,重点突出一个“干”字,这个“干”可操作性强,有数字概念、时间观念,有明确的路径和方法,必须举全馆之力,扎实有序做好各项工作。如争创全国新农村建设档案工作示范市工作,档案局组成三个业务指导组,由三位副局长带领,包干到镇、到村,实行蹲点式全程指导和帮助整理档案,建立序时进度考核表,记载每天的工作情况,明确时限,说实话、办实事、求实效,以实绩论英雄。

扬中档案精神饱含真挚的感恩之情。一切以服务党和政府中心工作为先,一切以服务民生为先,充分发挥档案资政、鉴证、求知的功能,“回报社会”是档案人的目标。档案馆08年搬迁,09年底通过国二馆测评,一年多时间就完成了争创任务,在档案系统还不多见,能取得这些成绩,原因在于我们怀有一颗感恩的心。市委、市政府在财力十分紧张的情况下,建造了与我市经济社会发展水平相匹配的新档案馆,为我们创造了宽敞的工作环境,我们必须要加倍努力,以出色的工作业绩来回报党和政府,回报人民群众。虽然领导不一定要求我们在09年就把国二馆创成,在创建经费上给予也很少,但出于感恩之心,我们充分发挥工作的积极性、主动性、创造性,知难而进,攻坚克难,在较短时间胜利完成了创建任务,扬中档案馆率先在镇江辖市区荣膺国二级档案馆。

扬中档案精神具有自强的拼搏精神。“不用扬鞭自奋蹄”,“自加压力”是档案人的动力。其它部门在前进,我们不发展,必将被社会大潮抛弃、被群众遗忘,正是这种“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,使得扬中档案人一直只将成绩视为起点,迈向新的征程;视荣誉为平台,跃上更高台阶。档案馆由省三级晋升为省二级直至国家二级;单位文明由文明服务窗口起点到连续三届当选为市级文明单位;党支部被市级机关工委评为先进;巾帼文明岗由扬中市级晋升为镇江市级直至省级……不安于现状,不耽于荣誉,扬中档案事业领跑镇江、跻身省内先进。

扬中档案精神具备强烈的争先意识。平凡却不平庸,衙门清水绝不清闲,二线工作成绩必须一流,“创先争优”是档案人的追求。以无私奉献、只争朝夕的高昂热情,兢兢业业、踏实进取的积极态度,争先进、创优秀,不断推进档案事业发展。不论是国二馆,还是全国新农村档案工作示范市,无不体现档案人创先争优意识。今年局馆认真贯彻落实市委、市政府提出的争先创优、转型升级、谋划“十二五”的工作要求,在原有“四创”的基础上提出了新的更高的“六创”工作目标:一是把我市创建成全国新农村建设档案工作示范市;二是三年内把档案馆由国二级晋升为国一级;三是“十二五”期间把我市档案馆率先在全省建成现代国家综合公共档案馆;四是三年内把市档案馆建成省级爱国主义教育基地;五是三年内创建成镇江市文明单位;六是三年内把党支部创建成全市先进基层党组织。

扬中档案精神,不是一朝一夕表现的概括,也不是一年两年突击的成果,而是流淌于每位扬中档案人血液里,融入每位档案人灵魂里,贯穿于每位档案人工作习惯中的一种历久弥新的沉淀,是一股巨大的精神力量。扬中档案精神,是时代的产物,是档案部门跨越发展最显著的成果,是打造服务型机关的方向使然,是创先争优的必然要求。

扬中档案精神如同一面旗帜,引导局馆上下克难奋进,勇攀高峰,探索创新之路;如同一座灯塔,照亮档案人奋力前行,创造新的辉煌。扬中档案精神,是一种肯定,更是一种鞭策。弘扬扬中档案精神,对于扬中档案事业的发展有显著的推动意义。

一、弘扬扬中档案精神,有利于提升档案部门凝聚力,打造高效服务机关

“上下同心,其利断金”。一个机关一旦拥有团结一致、众志成城的精神力量,其释放出的群体潜能和工作激情是不可限量的。弘扬扬中档案精神,就是弘扬努力工作、创造成绩的争先意识,就是弘扬齐心协力、上下连心的团结意识。以大局为先,举全局之力,一个声音喊到底,领导带头,中层干部跟上,既当指挥员,又当战斗员,“众人划桨开大船”,大家加班加点,埋头苦干,咬定目标不放松,不达目的誓不休,形成爱岗敬业、积极创新、健康文明、和谐融洽的干事环境,成为党委政府放心、人民群众称心、内部上下顺心的部门。如过去一年,我们几件大事一起办:档案馆刚搬迁,留下大量后续工作;档案馆建馆50周年暨新馆开馆纪念活动;档案馆争创国家二级馆的工作;大型固定档案史料展示中心建成开放;集多种功能于一体的档案服务大厅建成运行。正是扬中档案精神的支撑,我们才能如期完成这些大事,受到市委、市政府的赞扬和上级档案部门的肯定。

二、弘扬扬中档案精神,有利于抢占发展先机,打造档案服务品牌。

档案精神,如同档案部门的一张名片,传递着档案局馆的优良作风。政府机关作风好不好,关键看能不能为民服务、为民谋利,一切机关精神的根基,都是服务群众、服务社会。弘扬扬中档案精神,就是要弘扬回报社会的感恩情怀,打造档案服务品牌。争创全国新农村建设档案工作示范市,是档案精神的体现,也是档案部门打造档案服务品牌的具体行动,是促进档案服务新农村建设、服务民生改善和保障、实施档案亲民惠民工程的重大举措。创建示范市工作,得到了市委、市政府的高度重视,列入今年84项重点工作之一,得到镇、村领导的热烈响应,各地创建的积极性、主动性都很高。档案史料展示中心也是档案服务民生的一大品牌,开展至今,各级领导、机关干部、群众、教师、学生等参观人群络绎不绝,新党员入党宣誓在这里举行,学校团日活动走进这里,爱国主义教育活动开进展示中心,短短一年,参观者达万余人,社会影响轰动、好评如潮。

三、弘扬扬中档案精神,有利于争创一流成绩,提升档案部门影响力。

一流的业绩需要一流精神的支撑,档案精神是档案部门加速发展、争创先进的灵魂所在。扬中档案精神,外化为档案人兢兢业业、无私奉献的工作态度,外化为扬中档案事业领航镇江、抢跑全省的速度,外化为档案局馆干群称赞、社会满意的荣誉。近年来,档案工作的地位有了三次大的提升,首先是在领导心目中地位显著提升。去年,市委凌书记一周内两次到市档案馆参加活动,指导工作,作出重要指示,并对我们与新闻中心联合出版的《扬中不会忘记》大型史料书籍欣然批示。市委、市政府分管领导不仅听汇报、交任务,还帮助我们解决问题;二是档案工作在社会大众心目中的地位明显提升。公众对档案部门的职责和工作情况的了解在增加,全社会档案意识在增强,档案利用人数以翻番的速度在增长,在2009年度的社会测评中,档案局首次获得市级机关目标管理和作风建设先进单位。三是档案部门在社会事业中的地位显著提升。新档案馆建成及其功能作用的发挥,成为我市社会事业又好又快发展的一大亮点,一大品牌。大型固定档案史料展示中心成为我市为数不多的文化旅游景点和对外宣传交流窗口,在公众特别是青少年学生的文化生活中产生积极而深刻的影响。

弘扬扬中档案精神,对档案事业发展意义重大。我们将以弘扬扬中档案精神为契机,打造档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”的档案馆,成为连接政府和群众的纽带,成为传承历史和文化的载体,成为城市软实力的最佳体现。


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]