您的位置  首页 >> 档案信息月刊 >> >> 正文
扬中档案信息 2010年第11期
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月10日 | 浏览1599 次] 字体:[ ]

创先争优 推进档案事业跨越发展

市档案局馆党支部书记、局馆长  王彦斌

2010928

我是20007月从人大办公室主任岗位调到档案部门工作的。光阴似箭,转眼已有10个年头。到档案部门工作后,有诸多的落差和不适应,经过不断地思考调整、定位调整,不断地调查研究,结合档案部门实际,提出了档案馆、单位文明、党组织、巾帼文明岗“四创”工作目标。这四个方面涵盖了业务、党建、精神文明内容,以及档案部门女同志较多的特点,是一个整体推进的目标。经过大家的共同努力,“四创”目标得到了较好完成。档案馆由省三级晋升为省二级直至国家二级,局馆荣获全省档案系统先进集体称号;单位文明由文明机关起点到连续三届当选为市级文明单位,并荣膺市级机关作风建设和目标管理先进单位;党支部被市级机关工委评为先进;巾帼文明岗由扬中市级晋升为镇江市级直至省级。今年我们认真贯彻落实市委、市政府提出的创先争优、转型升级、谋划“十二五”的工作要求,在原有“四创”的基础上提出了新的更高的“六创”工作目标:一是把我市创建成全国新农村建设档案工作示范市;二是三年内把档案馆由国二级晋升为国一级;三是“十二五”期间把我市档案馆率先在全省建成现代国家综合公共档案馆;四是三年内把市档案馆建成省级爱国主义教育基地;五是三年内创建成镇江市文明单位;六是三年内把党支部创建成全市先进基层党组织。“六创”工作在我们的努力下,开局都比较好。

实践使我们体会到,创先争优,可以铸造一种精神,可以打造一种服务品牌,可以锤炼部门队伍,可以提升部门影响力。

一、创先争优,铸就了扬中档案精神。

在去年国家二级馆测评会上,省档案局领导在讲话中把我们创国家二级馆付出的艰苦努力,概括为四句话:“努力工作、回报社会、自加压力、创先争优,并说这四句话应当成为扬中档案精神的真实写照,扬中档案精神由此出炉。我多次思考过这个问题,我们确实拥有这种精神。档案馆08年搬迁,09年底通过国二馆测评,一年多时间就完成了争创任务,在档案系统还不多见,当时我们是带着感恩心情在工作的。市委、市政府在财力十分紧张的情况下,建造了与我市经济社会发展水平相匹配的新档案馆,为我们创造了宽敞的工作环境,我们必须加倍努力,以出色的工作业绩来回报党和政府,回报人民群众,也即回报社会。虽然领导不一定要求我们在09年就把国二馆创成,在创建经费上给予也很少,但是我们还是凭着感恩之心、拼搏之力,在较短时间胜利完成了创建任务,这应该是扬中档案精神的生动体现,当然这也是创先争优理念在支撑,促使扬中档案馆成为镇江辖市区首家国二级档案馆。当我在全省档案工作会议上从省领导手中接过国家二级馆牌子,心情是激动和自豪的。最近镇江在创全国文明城市,镇江创建办及镇江市、丹徒区、京口区档案馆的领导多次来我市学习创建经验。镇江创建办的领导说:什么是国家二级馆,到扬中档案馆看看就知道了。

二、创先争优,打造了档案服务品牌。

创建全国新农村建设档案工作示范市,就是档案部门打造档案服务品牌,促进档案服务新农村建设、服务民生改善和保障、档案亲民惠民工程的重大举措。创建示范市的工作得到了市委、市政府领导的高度重视,写入了今年政府工作报告,列入了市政府今年84项重点工作之一。最近,市委、市政府召开了创建观摩推进会,市委副书记冯锦跃出席会议并讲了话,会议要求全力推进、圆满完成创建任务。创建示范市工作得到了镇、村领导的积极响应,各地创建的积极性、主动性都很高。因为他们深知:档案与基层工作密不可分,特别是征地拆迁、解决纠纷、化解矛盾都离不开档案。利用档案史料建成档案陈列室,是镇村三个文明建设成果展示的平台,是镇村对外宣传、接待交流的窗口,是对干部、群众、青年、学生进行爱家乡教育的基地,受到了基层的欢迎。档案部门还主动与民政、农委等部门协调配合,加强指导,形成了合力推动工作机制,并建立起市、镇(区)、村三级档案工作联动机制。我们还组织多个指导小组,由三位副局长带队,对每个创建单位进行蹲点式全程指导,提供优质业务服务。

三、创先争优,锤炼了档案部门队伍。

首先,通过创先争优,大家都在思想认识、行动方式、精神面貌、工作态度等方面有了脱胎换骨的改变。不因为是弱势部门,二线工作,封闭环境,而不思进取、暮气沉沉,却都能以阳光的心态、平和的神情,善待自己,善待他人,善待事业,形成爱岗敬业、积极创新、健康文明、和谐融洽的干事环境,成为党委政府放心、人民群众称心、内部上下顺心的部门。

其次,大家都从创先争优中找到了自己展示才能的舞台,有利于个人的成长和成才。在领导、组织部门、机关工委的关怀下,过去中层和绝大部分一般干部都入了党,一般干部提拔到中层干部,中层干部提拔到局馆副职领导岗位,并有几位同志交流到其他部门任职。这在档案部门历史上还是少有的,在全省档案系统也不多见。

其三,领导班子成员和中层干部的执行力得到了彰显。为了完成市委、市政府和上级业务部门交办的任务,为了目标管理任务的完成,大家齐心协力,一个声音喊到底,领导带头,中层干部跟上,既当指挥员,又当战斗员,任劳任怨,埋头苦干,咬定目标不放松,以完成任务为荣耀。如过去一年,我们几件大事一起办:档案馆刚搬迁,留下大量后续工作;档案馆建馆50周年暨新馆开馆纪念活动;档案馆争创国家二级馆的工作;大型固定档案史料展示中心建成开放;集多种功能于一身的档案服务大厅建成运行。这几件大事我们都如期完成,而且办得很漂亮,得到领导的充分肯定和基层同志的赞许。外界同志都认为档案部门是无事可干,或是轻松悠闲部门,事实不然,去年一年,我们全局馆14位同志苦干了一年,双休日、高温季节都在紧张快干,加班加点。对此,家里人都不理解,反问道:档案部门怎么这样忙呀?图什么呀?同志们回答说:图的是工作境界,彰显的是事业心和成就感。

四、创先争优,提高了档案部门影响力。

一是提高了档案工作在领导心目中的地位。去年市委凌书记一周内两次到市档案馆参加活动,指导工作,作出重要指示,并为我们与新闻中心联合出版的《扬中不会忘记》大型史料书籍写了批示。大型固定档案史料展示中心建成开展后,大部分在职和离退休市领导都来看过,并欣然留言。市委、市政府分管领导不仅听汇报、交任务,还帮助我们解决问题。

二是提高了档案工作在社会大众心目中的地位。这些年来,全社会档案意识在增强,公众对档案部门的职责和工作情况的了解在增加,档案利用人数以翻番的速度在增长。去年档案局馆在社会测评中首次获得市级机关目标管理和作风建设先进单位,证明了档案部门在社会上的良好口碑。

三是提高了档案部门在社会事业中的地位。档案部门是文化事业机构,档案事业是社会事业发展的重要组成部分,档案利用已成为满足人民群众日益增长的文化需要的迫切要求,成为落实科学发展观,促进社会各项事业全面、健康、协调发展的具体体现。新档案馆建成及其功能作用的发挥,成为我市社会事业又好又快发展的一大亮点和一大品牌。大型固定档案史料展示中心成为我市为数不多的文化旅游景点和对外宣传交流窗口,在公众特别是青少年学生的文化生活中产生积极而深刻的影响。



 

(注:在928市级机关工委举办的第二届“支部书记论坛”上,市档案局、科技局、规划局、市委党校、检察院的党组织书记作了发言。)


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:484.375毫秒  [后台管理]