您的位置  首页 >> 现行文件 >> >> 正文
关于2009年度全市农村绿化造林工作的意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月11日 | 浏览11343 次] 字体:[ ]

各镇人民政府,开发区管委会,市各委办局,市直各单位:

为深入贯彻十七届三中全会精神,加快提高我市农村绿化水平,积极创建国家生态市,根据我市现有森林覆盖率、土地资源状况,现就2009年度全市农村绿化造林工作提出如下意见:

一、目标任务

全市完成造林面积9700亩。其中:成片造林7000亩;新建农田林网1.4万亩(折算造林面积1000亩);四旁植树50万株(折算造林面积1700亩);新建绿化达标村庄56个,完成村庄绿化达标县(市)建设任务。

二、工作重点

1、环岛绿色长廊建设工程。通过各种途径,将沿江一线建成我市的环岛绿色生态长廊。堤内:在向内纵深一个自然圩的区域内,大力开展植树造林,发展壮大林业产业,将环岛沿线打造成绿色观光带、林业产业带、高效农业带。补植好内平台绿化,使内平台的绿化无荒段、无缺株。结合农业结构调整,采取土地流转等形式,在10内平台以外建设20—50宽的经济林、苗材两用林等高效林带。在港口、高效农业区等节点区域,适当发展一些观花、观果、观叶的观赏树种,发展观赏林业。堤外:要进一步做好外平台的绿化补植工作,并按宜林则林、宜灌则灌的原则,切实开展江滩造林,消灭空白江滩。对地势较低的江滩,要利用我市丰富的旱柳资源,因地制宜大造柳树林,加强资源的开发,打造文化特色。2009年要重点加强栏杆桥万福闸二墩港闸段沿线堤内外及重要节点的绿化建设,打造环岛绿色长廊精品示范段。

2、绿色通道建设工程。加强骨干道路两侧的绿化,重点抓好231省道、238省道、238省道改线、新坝大全路、八桥团结港路等重点道路绿化工程,并以此带动提高镇、村两级道路绿化水平,力争2009年所有通村公路都达到双侧双排的绿化标准。

3、骨干河港绿化工程。各镇区及市水农局要将骨干河港绿化纳入长效管理范畴,加大投入力度,加快完善提高骨干河港绿化层次和水平。要根据城市园林绿化的标准,对每条骨干河港进行绿化规划设计,植树要达到三排以上,做到常绿与落叶结合、乔木与灌木结合、观花观叶观果结合,力争将每条骨干河港都打造成流畅、岸绿、景美的生态景观带。2009年,各镇区必须完成骨干河港与238省道、238省道改线接点处可视范围内的绿化。

4、农田林网完善工程。对通村道路、骨干河港、排灌渠道未建林带的,要加快建设新林带,实现100%林网化;已建林带的,要进行补植与完善,消灭缺株断垄,提高林网档次。林网建设树种要以乔木树种为主,辅助种植花灌木。要充分利用土地资源,尽可能植树两排以上,增加成片林面积,提高林木覆盖率。

5、村庄绿化工程。要严格按照省政府的规定要求,加快绿化达标村庄建设,确保今年建成绿化达标村庄56个,全面完成村庄绿化达标县(市)建设任务。按宽度不少于10,成片林面积不少于50亩的标准,切实加强围庄林建设,大力发展速生丰产林,大幅度提高森林资源总量,确保村庄绿化覆盖率达25%以上。要充分利用复垦的老自然埭和十边隙地发展绿化造林;在腾仓的老村埭大力建设经济林、用材林;要发动群众在家前屋后植树造林,发展垂直绿化、立体绿化,美化周围环境。

三、主要措施

1、强化组织领导。各镇区、各部门主要负责人是绿化造林的第一责任人。各镇区要围绕绿化达标和生态市建设的目标要求,切实加强领导,明确责任,认真落实组织领导、宣传发动、资金投入、科技推广等措施,及时研究并解决绿化造林中的土地流转、市场化运作、产业化经营、管护责任等问题,确保高标准、高质量地完成绿化造林任务。各相关部门要各司其职,密切配合,形成合力。农林部门和绿委办要强化服务,加强协调,分阶段做好督查工作,确保各项绿化造林任务落到实处;规划、国土等部门要会同有关镇区及时调整好绿化用地;财政部门要确保绿化资金及时到位;交通部门要把绿色道路建设作为重点,牵头做好骨干道路绿化美化工作,抓好道路两侧林带达标建设;水农部门要牵头抓好骨干河港绿化和江堤绿化;宣传部门要大力加强绿化宣传,增强全民生态意识和绿化意识。市级机关各部门要紧密结合各自实际,实施好本单位及下属单位的庭院绿化,组织干部职工参与义务植树活动,共同做好绿化造林工作。

2、强化资金投入。各地要在加大财政投入力度的同时,鼓励和吸引三资投入林业,加快构建政府引导、社会参与、多元投入、合力推进的绿化投入机制。市政府将对各地完成情况进行考核验收,以奖代补;对采取土地流转形式在10内平台以外20—50建设高效林果带的,市财政将按照400/年的标准连续补贴3年。各镇区要加大投入力度,将绿化经费纳入财政预算,为圆满完成各项绿化造林工程提供可靠的资金保障。要落实谁投资、谁受益政策,调动各方面的造林积极性,开展产业化造林,发展非公有制林业,解决林业发展资金不足的问题。交通、建设、水利等部门要把新建工程的绿化经费列入建设预算,实行同步设计、同步施工、同步验收。

3、强化质量监管。绿化造林工作各个环节必须按照相应的标准规范运作,重点工程要搞好设计,公开招标,建立健全台账档案,加强绿化造林的质量监管。要认真做好绿化造林的规划设计,因地制宜地确定绿化树种、苗木规格、栽植密度和栽植方式,并按标准实施到位。要适时栽植,柳树栽植时间不迟于2月底,杨树栽植时间不迟于3月中旬,香樟、杜英栽植时间应在3月中旬4月中旬,提高造林实效。

4、强化营林管护。要落实科学的管护机制,确保造林的保存率。要进一步加大执法力度,依法巩固绿化造林成果。要严格林木采伐作业的申报、勘察、设计、审批和更新验收程序,严格执行征占用林地审批、植被恢复制度,切实做好森林采伐管理工作。水利、道路、电力等工程建设要注重林木保护,尽量避免采伐林木;确需采伐的,必须严格执行林木采伐许可证制度。对破坏、盗伐、滥伐林木(绿化)的违法行为,要发现一起,查处一起,决不姑息迁就。


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:224.609毫秒  [后台管理]