您的位置  首页 >> 现行文件 >> >> 正文
扬中市2009年科技工作意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月11日 | 浏览5911 次] 字体:[ ]
各镇人民政府,开发区管委会,市各委办局,市直各单位:
为深入实施“科教兴市”战略,推动全市经济社会更好更快发展,现就2009年全市科技工作提出如下意见:
一、指导思想
科学发展观为指导,紧紧围绕创新型城市建设目标,以培育自主知识产权和自有品牌为主线,以实施科技专项和重点工程为抓手,大力发展高端技术新兴产业,积极推进产学研合作和成果转化,努力形成以自主创新为基础的新经济增长点和新竞争优势,为加快双提升提供有力的支撑
二、发展目标
1、进一步增强科技进步综合实力。通过全国科技进步示范市验收和“20072008年度全国科技进步先进市考核。力争全社会研发投入占GDP比重达1.85%,科技进步贡献率达52%
2、进一步加快高新技术产业化进程。全年申报省级农业和社会发展科技支撑计划46项,省重大科技成果转化专项资金计划5项,其他省级以上科技专项60项;认定高新技术企业4家,高新技术产业产值占规模以上工业比重达58.1%
3、进一步优化专利申请结构。全市专利申请总量达到1200件,其中发明专利和实用新型专利占申请总量40%以上。
4、进一步改善创新创业环境。建成运行2个创新载体,举办2场(次)较高层次科技对接活动,新立人才引进计划1项以上
三、重点工作
(一)统筹农业资源,加快建设农业科技创新体系
1、加快农业品种创新。启动优良品种培育和引进工程,重点引进培育农作物、设施园艺、畜禽和特色水产等优质新品种20个,以品种创新带动生态、高效、安全的现代农业发展,促进农业增产增效。
2、加强农业科技创新载体建设。积极推进现代农业技术的集成与示范,培植扬中市农业科技示范园68家,农业科技型企业6家,农业科技示范户30户,努力实现高效农业的规模化经营和产业化发展。
3、依托高校院所的智力资源,深入开展农业核心技术研究。加大特种水产养殖、农产品深加工、沿江林果产业、旅游观光农业、规模禽畜养殖等方面的申报力度,力争全年申报省农业科技支撑计划4项,镇江市级农业科技计划8项,确保在省级立项上有所突破。
(二)加快产业升级,大力推进高新技术产业化
1、建立企业创新标杆梯队。深入实施企业创新引导工程,分层次确立示范企业,逐步形成企业创新的整体优势;着重培育3家省级创新型企业,争取1家企业列入国家级创新型企业;力争新认定高新技术企业4家,省级民营科技企业2家;加快推进高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除等重点政策落实,力争享受各类优惠政策的企业超过100家。
2、加强重点产业领域技术突破。围绕《江苏省高科技产业发展(841攀登计划)技术纲要》,重点在太阳能光伏、半导体照明、风电装备、混合动力汽车电池、现代装备制造、节能环保技术等新兴产业领域开展联合攻关,组织实施省级以上各类科技专项30项以上,获取一批引领未来产业发展的重大原创性成果,突破一批支撑优势产业发展的重大关键技术,推动全市高新技术产业实现产值250亿元。
3、大力推进创新创业载体建设。加快扬中高新技术创业服务中心、新坝科技园区等科技创业园和科技企业孵化器建设,使之成为本土高新技术企业成长和新兴产业培育的摇篮;推进特色产业集聚发展,力争新建1个国家级特色产业基地,培育2个百亿级特色产业集群,形成高新技术产业新的密集区;加快产业创新专业镇建设,力争新坝镇创成全省创新专业镇。
(三)强化自主创新,提升企业抗风险能力和核心竞争力
1、积极实施知识产权战略。围绕《江苏省知识产权战略纲要》,大力推动企业知识创造,重点培育省专利大户”12家,发明专利申请优势企业810家,力争三十强企业、高新技术企业、民营科技企业均拥有2件以上发明专利,具有自主知识产权和自有品牌产品销售收入占规模以上工业企业销售收入的比重达40%,显著提高企业创新产出。
2、提高企业专利创造能力。召开1次专利工作会议,开展2次针对企业管理层的案例警示教育,举办10场(次)针对企业技术人员的业务培训,鼓励和支持企业更多地掌握与运用自主知识产权制度。启动扬中市企业知识产权战略推进计划,加大对发明人、设计人的直接奖励力度,力争全市发明专利达到145件,其它各项指标的增幅保持在12%左右。
3、加快引进和培养领军型创新创业人才。抓住当前海外人才加速流动的有利时机,深入实施高层次创业创新人才引进计划科技创新创业双千人才工程“331工程,引进领军人才团队3个、领军人才6人以上,力争有更多掌握自主知识产权和核心技术的领军人才来扬创新创业。鼓励企业加强与高校院所的人才交流,培养更多优秀青年科技人才进入企业生产和研发一线,增强企业创新的核心力量。
(四)打造民生科技,促进科技成果惠及更多百姓
1、深入实施科技惠民工程。以节约资源能源、环境保护、改善民生为重点,组织申报省级社会发展科技支撑计划项目23项,申报镇江市社会发展项目10项,组织实施科技示范工程项目10项,提高民生科技创新与服务能力。
2、加强节能减排科技支撑。积极推进大型公共建筑节能节水技术应用示范工程,组织实施5项节能减排重点项目,力争培育12家江苏省节能减排创新示范企业;配合国家十城千辆十城万盏节能工程,加快推进我市新能源汽车动力电池、半导体照明等相关技术和产品的研发及产业化。
3、全面推进可持续发展实验区建设。重点实施新坝镇华威村生活污水处理项目,突出实验区在循环经济和生态环境保护等领域的示范作用,争创江苏省级可持续发展实验区。
(五)开展科技合作,加速推动科技成果转化
1、认真参与和举办重大产学研活动。组织相关企业参加第二届中国·江苏产学研合作成果展示洽谈会中国南宁军民两用技术成果推介会,积极跟踪和落实江苏省首届跨国技术转移大会交流洽谈项目1个,促进项目尽快落地启动;举办2场较高层次的产学研合作对接活动,广泛吸引高校院所最新科研成果向我市集聚。
2、加强产学研合作载体建设。在太阳能光伏、半导体照明、轨道交通等重点产业领域,组建12个产学研合作联盟;鼓励和支持企业与高校院所联合建立产学研基地、实习基地、研发中心、工程技术中心等紧密型合作组织35个;推动相关企业引进军工单位科研成果,形成产学研合作新优势。
3、建立健全科技服务体系。加强科技咨询、科技信息、投融资服务、创业服务等科技服务机构建设,培育认定12家骨干科技服务中介机构,力争科技服务业实现总收入600万元;加快繁荣技术市场,积极推动技术合同交易,力争全市技术合同成交额达3600万元以上。
四、保障措施
(一)加强科技宣传。充分利用各类媒体手段,大力宣传创新政策、创新典型和创新成就,努力营造有利于科技创新的社会氛围。
(二)加大科技投入。科技三项经费占本级财政一般预算支出的比重达到1.9%以上,镇(区)科技经费按要求足额拨付,确保达到全国科技进步示范市的验收标准。选择部分高新技术企业开展科技保险试点,探索科技企业融资新模式。
(三)加强项目管理。督促企业做好各级各类科技计划项目的结题验收工作,力争全年科技项目按时结题率达到95%以上,实现科技项目良性循环发展。

责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:546.875毫秒  [后台管理]