您的位置  首页 >> 现行文件 >> >> 正文
关于印发《扬中市困难群众临时生活救助实施办法》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月11日 | 浏览10206 次] 字体:[ ]
各镇人民政府,开发区管委会,市各委办局,市直各单位:
《扬中市困难群众临时生活救助实施办法》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
特此通知。
 

〇〇九年三月十九日

扬中市困难群众临时生活救助实施办法
 
第一条 根据民政部《关于进一步建立健全临时救助制度的通知》和《江苏省城乡困难群众临时生活救助实施办法》等规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称的临时生活救助是指对在日常生活中由于各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量生活救助的专项社会救助。
第三条 市民政局负责本市困难群众临时生活救助的具体实施工作。
第四条 临时生活救助工作实行政府主导、社会参与,标准有别、分类施救,公开公平、规范管理的原则。
第五条 临时生活救助对象(以下简称救助对象)为低收入家庭即家庭月人均收入低于低保标准的2倍,其家庭成员具有本市户籍,且具有下列情形之一:
(一)因患重大疾病导致基本生活困难的家庭;
(二)因子女入学费用过高(不含自费择校生、民办学院)导致基本生活困难的家庭;
(三)市政府认定的其他应予救助的家庭。
因突发性灾难无法继续维持基本生活的家庭,不适用前款规定。
第六条 有下列情形之一的对象不予实施临时生活救助:
(一)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;
(二)参与政府明令禁止的非法组织活动的;
(三)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;
(四)无理取闹或谩骂、侮辱、威胁工作人员的;
(五)市政府认定的其他不予救助的人员。
第七条 因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围环境污染、破坏性灾害和不可抗拒因素造成社会性灾害的救助,不适用本办法。
第八条 对申请临时生活救助的家庭,其家庭收入的核定与计算,可参照《扬中市居民最低生活保障实施细则》执行。
第九条 实行临时生活救助,根据救助对象当年度发生的临时生活困难原因、种类及实际困难程度等因素,进行分类施救:
(一)救助对象因患重大疾病,经各种医疗保险补偿后,因个人承担的治疗费用较大造成家庭生活困难的,给予一次性不高于3000元的临时生活救助,且救助金额不得高于自付医疗费部分;
(二)救助对象家庭中的子女就读于公办高中(不含自费择校生)和全日制高等院校(不含民办学院),因子女教育费用负担过重,造成家庭基本生活困难的,给予一次性不高于2000元的临时生活救助;
(三)对遭遇突发性灾难事故,造成家庭基本生活困难的,给予一次性不高于3000元的临时生活救助;
(四)对因其他特殊原因造成家庭基本生活困难的,给予适量的一次性临时生活救助,一般不超过500元;
(五)低保家庭人员死亡,且主动执行殡葬管理相关规定的,凭镇(区)民政办出具的相关证明一次性减免殡葬费用500元;
(六)对一般性困难需申请小额临时救助的,原则上仍由各镇(区)实施适量救助。
第十条 一个家庭享受临时生活救助,原则上一年只能享受一次。确因不同事由一年内先后出现两次以上符合救助条件的情形,而申请不同类别救助的,全年累计救助金额不超过3000元。
第十一条 临时生活救助与慈善专项救助相结合,当年内同一对象同一类别的救助原则上不得重复。
第十二条 申请临时生活救助的,由户主或其家庭成员,向户籍所在地村委会(社区居委会)提出申请,填写《扬中市困难群众临时生活救助申请审批表》,并出具以下证明材料:
(一)居民户口簿复印件;
(二)居民身份证复印件;
(三)家庭成员收入证明;
(四)临时生活困难相关证明材料(如医院诊断书及医药费支付凭证、各种医疗保险经费报销情况、入学通知单或就学证明、遭遇突发灾害证明等);
(五)市民政局认为需要提供的其他材料。
第十三条 村委会(社区居委会)接到困难群众临时生活救助申请后,应当在2个工作日内完成调查核实工作,并在申请人居住地附近进行张榜公示,公示时间不得少于3个工作日。对符合条件且群众没有异议的,在《扬中市困难群众临时生活救助申请审批表》上签署意见,连同有关申请及证明材料报送镇人民政府、开发区管委会。
第十四条 各镇人民政府、开发区管委会在收到村委会(社区居委会)上报的材料后,应当于2个工作日内完成审核工作,对符合救助条件的,在《扬中市困难群众临时生活救助申请审批表》上签署意见,并连同有关申请及证明材料报送市民政局。
第十五条 市民政局负责对送审材料进行审核,应当于2个工作日内完成审批工作。对符合条件的救助对象,按照本办法的规定实施救助;对不符合救助条件的,应告知申请人,并说明理由。
第十六条 对因突发性灾难无法继续维持基本生活的家庭,应简化程序、特事特办,必要时可由市民政局直接办理。
第十七条 建立市、镇(区)、村(社区)三级救助档案制度。各级管理部门应将相关救助申请、审批材料装订成册,形成救助花名册。
第十八条 临时生活救助的资金,市政府按照本市户籍人口每年每人不低于2元的标准列入市财政预算,各镇(区)列入本地财政预算。
第十九条 临时生活救助资金实行财政专账管理,专款专用。
第二十条 临时生活救助资金由市民政局下拨至各镇(区),各镇(区)民政办负责发放。
第二十一条 临时生活救助应坚持公开、公平、公正的原则,实行民主评议和社会公示制度,设立咨询举报电话,广泛接受社会监督。
第二十二条 市审计、纪检监察部门应依法定期对临时生活救助资金的管理使用情况进行审计和监督。
第二十三条 对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取临时生活救助资金的,除追回冒领款额外,取消其当年再次申请临时生活救助的资格。
第二十四条 对因失职或徇私舞弊、滥用职权违规办理临时生活救助的经办机构和人员,应依法追究相关机构和人员的责任。
第二十五条 本办法由市民政局负责应用解释。
第二十六条 本办法自二00九年四月一日起施行。

责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:235.840毫秒  [后台管理]