您的位置  首页 >> 现行文件 >> >> 正文
关于扬中经济开发区布局调整和管理体制改革工作的实施意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月11日 | 浏览11129 次] 字体:[ ]
各镇党委、政府,开发区工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局,各人民团体,市直各单位:
  我市开发区布局调整和管理体制改革已进入实施阶段。为确保这项工作顺利推进,现提出如下意见:
     一、充分认识推进开发区布局调整和管理体制改革的重要意义
     开发区是区域经济发展的重要载体,是招商引资和大项目建设的主阵地。推进开发区布局调整和管理体制改革,对于加快推进沿江开发,进一步提升开发区的发展层次和水平具有十分重要的意义。一是有利于岸线开发使用,增强开发区吸引项目的能力。通过布局调整,可以增加沿江工业集中区岸线长度,能够吸纳更多的岸线项目落户开发区,更好地发挥我市独特的深水良港和岸线资源优势,有助于我市加快形成“布局合理、特色鲜明、优势互补、协调发展”的沿江开发体系。二是有利于拓展发展空间,提升开发区承载项目的能力。通过布局调整,扩大开发区托管范围,能够有效拓展开发区发展空间,有利于引进和实施规模项目,进一步加快开发区做大做强步伐。三是有利于推进拆迁安置,推动开发区项目落户和实施。通过布局调整,可以有效解决开发区在拆迁和安置地征用、建设、管理等方面面临的问题,为加快拆迁腾地创造条件,为项目成功落户和顺利实施提供保证。四是有利于整合资源,提升开发区综合实力。布局调整后,通过资产注入,可以迅速扩充开发区的资产规模,增强开发区的经济实力;通过对原三跃、兴隆集镇的统一规划、统一建设、统一管理,可以加快推进商业用地开发,增强开发区的融资能力;通过扩大管理范围,增加管理企业数量,可以提高开发区经济总量,壮大开发区财源,增强开发区自我发展和滚动开发能力。五是有利于理顺和创新管理体制,实现开发区集中高效管理。布局调整后,开发区不仅可以集中工作力量,突出发展重点,提高管理效率;而且可以以布局调整为契机,加快实施管理体制和运行机制的改革创新,进一步强化开发区的招商引资、载体建设和项目服务职能。 
     这次开发区布局调整和管理体制改革,意义重大、影响深远。各相关镇区和部门要充分认识做好这项工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,集中精力,全力以赴,确保这项工作顺利推进到位。
  二、布局调整和管理体制改革方案
  方案的主体内容为“减四加八”。
  减四:将开发区在新城区的新扬、新民、新胜、港联四个村(社区)整建制划入三茅镇。
  加八:将三茅镇的长江、双跃、兴隆、红专、乐源、东福、新星、德云八个村(社区)整建制划归开发区托管。
  三、积极稳妥地处理好开发区布局调整和管理体制改革中的有关问题
  此次开发区布局调整和管理体制改革工作,时间紧、任务重、要求高、政策性强,必须在2月底之前基本推进到位。在推进过程中,要准确把握以下三条原则:一是坚持科学发展,合理产业布局的原则;二是坚持集约节约,充分体现“三集中”的原则;三是坚持开发区功能特色,创新体制机制的原则。同时,必须妥善处理好四个方面的问题。
  1、资产调整问题。按照“立足现状、整体移交”的原则,将原兴隆镇乡镇合并时划给三茅镇的集体资产和债务,除已处置的资产和已偿还的债务之外,全部平移给开发区;对部分已处置的资产,根据工作需要进行回购。将兴隆房地产开发公司划归开发区管理,使其成为开发区新的投融资平台。
  2、管理体制和组织人事问题。按照“小政府、大社会,小机构、大服务”和“精简、统一、效能”的原则,改革创新开发区管理体制和运行机制。参照 “一办(党政办公室)、一局(投资促进局)、五部(经济发展部、规划建设部、社会事业部、农村工作部、财务经管部)、一公司(开发总公司)”的模式,科学设置内设机构,优化岗位配置;同时,按照上级有关要求,积极推进开发区公司化改革。根据开发区工作需要,从三茅镇抽调部分机关事业单位工作人员到开发区。市组织、人事等部门要通过挂职、交流等形式,从全市范围内挑选招商、经济、规划等方面的业务骨干充实到开发区,强化开发区招商引资力量,原则上开发区招商人员不得低于管理人员总数的20%。根据新农村建设需要,赋予开发区相应的农村工作事权,充实加强开发区农村、城管、村建工作力量。市公安、城管、水农、税务、国土等部门尽快在开发区设置派出机构,及时调整下属机构管理范围。
  3、统计口径和企业管理问题。按照“属地管理和属地统计”的原则,对调整后开发区和三茅镇的相关企业,分别纳入各自管理和统计范围。布局调整后,开发区范围内由各镇(部门)招商引资进区的项目和跨镇(区)投资建设、当年销售1亿元以上的规模企业,以及其它进区企业其利用外资年终考核和经济指标统计方法参照扬发[2008]12号文件相关规定执行。
  4、财政管理体制问题。按照有效增强开发区“自我发展、滚动开发”能力的总体要求,财政部门要结合新一轮财政体制调整,从实际出发,科学核定好开发区和三茅镇的收支基数、收支范围和收支挂钩留成比例。市财政要加大对开发区的扶持力度,每年安排专项资金用于开发区建设。各镇招商引进到开发区建设项目以及原有企业进区扩建、搬迁项目,投产后财政收入地方留成部分的结算和分配参照扬发[2008]12号文件相关规定执行。强化开发区税收管理,对区内企业实行税收属地管理。市国税、地税部门按照开发区实际管理区域,对应调整税务分局分片征管范围。
  在开发区布局调整和管理体制改革推进过程中遇到的其它新情况、新矛盾和新问题,在本实施意见中没有明确规定的,开发区、三茅镇和各部门在处置前须及时向市开发区布局调整和管理体制改革工作领导小组汇报请示,未经明确答复,不得随意处置。
  四、切实加大组织领导和工作推进力度
  1、加强组织领导。市委、市政府成立开发区布局调整和管理体制改革工作领导小组,市委副书记冯锦跃担任组长,市委常委、常务副市长施健华,市委常委、副市长唐崇林,市委常委、组织部长蔡敏,副市长戴少华、鄂有阳担任副组长;市纪委,市委组织部、宣传部,市公安局、发改经贸委、民政局、人事局、财政局、信访局、规划局、国土局、统计局、国税局、地税局、审计局、城管局、农林局、水农局和三茅镇、开发区为成员单位,负责全程指导推进整个工作的开展,抓好各个环节工作的落实。领导小组下设统计、组织人事、资产调整、财政管理体制四个工作组,针对调整过程中涉及到的统计口径和企业管理、管理体制和干部人事、资产调整、财政管理体制等问题,研究制定具体的解决方案。开发区和三茅镇也要尽快成立相应的调整工作领导小组和工作组。
  2、强化宣传引导。市相关部门和三茅镇、开发区要高度重视宣传引导和统一思想工作。要组织召开不同层次的会议,传达上级精神,宣传开发区布局调整和管理体制改革的重要意义;及时准确地掌握基层思想动态,理顺情绪,稳定人心,迅速把广大党员干部和群众的思想统一到市委、市政府的决策上来,切实维护好社会稳定。市各新闻单位要坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,为开发区布局调整和管理体制改革营造良好的氛围。
  3、营造工作合力。市开发区布局调整和管理体制改革工作领导小组各成员单位要立足自身职能,积极做好相关工作;成员单位之间,成员单位与镇区之间,以及三茅镇与开发区之间要主动联系、主动沟通、主动对接,相互理解、相互支持、相互配合,共同研究和细化落实具体的实施方案,妥善处理解决调整过程中出现的各种矛盾和问题。
  4、严明工作纪律。各级领导和党员干部要从全市改革、发展、稳定的大局出发,坚决贯彻执行市委、市政府的决定,带头讲大局、讲党性、讲原则,严格执行政治、组织人事、财经、党风廉政等各项纪律,不得以任何理由拒绝组织调配,不得以各种名义私分、转移或擅自处理公有资产,不得借布局调整和管理体制改革之机滥发钱物、互赠礼品、相互吃请、挥霍公款,不得以任何借口影响调整工作的顺利实施。市纪检监察部门要加强监督检查,对发现的违法违规行为,要坚决予以查处,严肃追究相关人员责任。在组织实施开发区布局调整和管理体制改革工作的同时,要认真抓好面上其它各项工作,做到不等、不推、不拖,保持工作的连续性。
  
  
              2009年2月21日

责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:210.938毫秒  [后台管理]