您的位置  首页 >> 现行文件 >> >> 正文
印发《关于加快引进培育领军型创新创业人才的实施办法》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月11日 | 浏览10756 次] 字体:[ ]

各镇党委、政府,开发区工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局,各人民团体,市直各单位:
  根据《关于进一步加强我市人才工作的意见》(扬发[2009]1号),市领军型创新创业人才工作办公室制定了《关于加快引进培育领军型创新创业人才的实施办法》。此《办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
                               2009年1月9日


关于加快引进培育
领军型创新创业人才的实施办法
  
第一章  总则
  第一条  为进一步加快引进和培育领军型创新创业人才,促进自主创新和科技创业,切实提高我市产业核心竞争力,根据《江苏省关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》(苏发[2006]29号)和《镇江市引进培育创新创业领军人才三年(2008-2010年)行动计划》(镇发[2008]39号)精神,结合扬中实际,制定本实施办法。
  第二条  坚持公开、公平、公正、择优的原则,围绕我市工程电器、新能源、装备制造等主导产业和现代服务业等新兴产业,3年内引进培育30名领军型创新创业人才(团队),形成引领扬中跨越发展的高层次人才群体。
  第三条  本实施办法所称领军型创新创业人才(以下简称领军人才)主要包括以下两类:
  1、创新人才
  指符合支持重点的各类高科技企业和创新载体引进的掌握关键技术的高层次研发专家;本市重点行业和企业引进的具有较高社会知名度、有突出管理业绩、通晓国际先进管理知识、善于运作资本的高级经营管理专家。
  创新人才必须具备以下条件:
  (1)在国内外著名高校、研究机构相关学科领域获得硕士研究生以上学历(学位),年龄一般不超过50岁。拥有高级职称或国际公认的职业资格,或曾担任过高层管理、技术职务;
  (2)具有在国内外行业内知名企业,高校、科研单位及相关机构关键岗位上从事研发或管理工作的经历,并取得了突出业绩;
  (3)2008年7月1日后到本市工作,或尚未落户、但已与相关镇(区)、部门和单位达成引进意向的高层次人才;
  (4)引进后,能为引进单位服务3年以上,且每年服务时间不少于7个月。
  在企业博士后科研工作站工作1年以上,出站后拟在本市高科技企业从事重大技术研发工作的人才也可申报。
  2、创业人才
  指符合支持重点,以带技术、带项目、带资金的形式来本市投资创办科技型生产企业和现代服务企业的创业者或创业团队。所创办企业主导产品和服务具有自主知识产权、工艺技术达到国内领先或国际先进,能够填补国内空白或引领相关产业发展,有较大的国际市场潜力和预期经济效益。
  创业人才必须具备以下条件:
  (1)拥有与其所创业领域产品、技术相关的专利、著作权等自主知识产权,在产品开发和企业经营管理方面具有丰富知识和经验的高学历人才;
  (2)年龄一般不超过45岁,具有在海内外成功创业经历的,年龄可适当放宽;
  (3)2008年7月1日后落户本市创(领)办科技型企业,或尚未落户、但已与相关镇(区)和部门达成来本市创办高科技企业意向的高层次人才;
  (4)引进人才为所创(领)办企业的负责人,本人或创业团队投入企业的注册资本一般不少于100万元;
  (5)引进人才主要工作精力应为所创(领)办企业服务。
第二章    引进程序
  第四条  发布公告。每年以市政府名义,通过国内外新闻媒体、网络等向海内外发布招聘公告,组织参加国内外专题招聘会和高校科研院所科技成果与人才洽谈会等引才活动。由市人事局发布领军人才需求目录,建立领军人才信息库。
  第五条  报名登记。凡符合规定条件的创新创业人才需按要求填写《领军人才创新创业申请表》,并提供相关附件材料。由市人事局负责引进领军人才报名咨询联系、网上报名登记和汇总工作。
  第六条  资格认定和项目初审。由市人事局对申请人的国内外学历、经历等进行认定、审核;由市科技局对申请人的项目计划书及相关材料的具体内容进行初审,对其提交的知识产权进行认定、评估。
  第七条  技术评审。由市科技局牵头组织专家进行技术评审,技术专家按主要技术领域方向进行分组,内容相近的项目,尽可能请同一组专家进行评审,每个技术专家组应有不少于5名的同行专家进行独立评审,并确定一名召集人,负责综合、归纳每个专家评审意见,填写技术评审意见表,并进行排序。
  第八条  综合评审。由市领军型创新创业人才工作办公室(以下简称市领军人才办)组织有关科技风险投资专家、财务专家、管理专家等,就项目的创业前景、产业化可行性、创业团队、财务评价等进行综合评审。每个综合评审组应有不少于5名的专家进行独立评审,并确定一名召集人,负责综合、归纳每个专家评审意见,填写综合评审意见表,按照重点推荐项目、优先推荐项目、一般推荐项目和不予推荐项目分类,提出建议申请人面试排序名单,报市人才和科技创新工作领导小组审核。
  第九条  组织面试。由市领军人才办组织对通过上述评审的面试人选进行面试,对面试合格人选,经媒体公示后,报市委、市政府批准。
  第十条  项目对接与洽谈。由市领军人才办根据申请人创新创业意向和本市产业布局及相关企业的需求,组织创新创业项目对接与洽谈。
  第十一条  签订合同。由市领军人才办起草引进领军人才创新创业合同文本,由各镇(区)、工业集团总公司及相关企业与确定来扬的领军人才签订合同,在合同中明确签约双方的权利、义务和相关法律责任。
  第十二条  申请人需提供的申报材料(一式三份):
  1、《领军人才创新创业申请表》;
  2、《领军人才创新创业项目计划书》;
  3、有效身份证、学历(学位)、职称等证明材料复印件;
  4、成果鉴定证书、查新报告、检测报告及其它证明材料。相关资格、业绩、科研成果等证明材料复印件;
  5、技术成果为发明专利,需提交专利证书以及被授予专利权后最近一年所缴纳的年费发票复印件;
  6、技术成果为计算机软件,需提交软件著作权登记证书复印件和软件所属领域的情况说明;
  相关证明材料,需提供原件备审。
第三章   优惠政策
  第十三条  重点推荐项目
  1、创业投资企业(公司)注册后1个月,给予领军人才(每个创业投资项目)300万元创业启动资金,提供不少于120平方米工作场所和不少于120平方米住房,3年内免收租金。创新领军人才(团队)落户企业后1个月,给予其120万元的创新资助资金,落户企业负责提供工作场所和住房。
  2、从事科技开发项目的,经论证、审批,根据其项目的投资需求,由市科技风险投资资金给予不低于300万元的创业投资。
  3、对具有市场需求的高新技术产品产业化生产过程中流动资金不足的,由市投资担保有限公司给予不低于300万元的贷款资金担保。
  4、以技术成果入股投资的,经评估其技术成果可按注册资本超过30%作股参与分配。
  5、对引进领军人才创办的企业,企业所得税形成的地方财政收入,3年内全额奖励给企业用于研发或扩大生产;对领军人才个人所得税形成的地方财政收入,3年内全额奖励给个人;对资金来源于财政、用于各类领军人才的专项奖励,经相关部门审核后,对其缴纳的个人所得税给予等额的补助。
  第十四条  优先推荐项目
  1、创业投资企业(公司)注册后1个月,给予领军人才(每个创业投资项目)150万元创业启动资金,提供不少于120平方米工作场所和不少于120平方米住房,3年内免收租金。创新领军人才(团队)落户企业后1个月,给予其80万元的创新资助资金,落户企业负责提供工作场所和住房。
  2、从事科技开发项目的,经论证、审批,根据其项目的投资需求,由市科技风险投资资金给予不低于200万元的创业投资。
  3、对具有市场需求的高新技术产品产业化生产过程中流动资金不足的,由市投资担保有限公司给予不低于200万元的贷款资金担保。
  4、以技术成果入股投资的,经评估其技术成果可按注册资本超过30%作股参与分配。
  5、对引进领军人才创办的企业,企业所得税形成的地方财政收入,3年内60%奖励给企业用于研发或扩大生产;对领军人才个人所得税形成的地方财政收入,3年内全额奖励给个人;对资金来源于财政、用于各类领军人才的专项奖励,经相关部门审核后,对其缴纳的个人所得税给予等额的补助。
  第十五条  一般推荐项目
  1、创业投资企业(公司)注册后1个月,给予领军人才(每个创业投资项目)60万元创业启动资金,提供不少于120平方米工作场所和不少于120平方米住房,3年内免收租金。创新领军人才(团队)落户企业后1个月,给予其60万元的创新资助资金,落户企业负责提供工作场所和住房。
  2、从事科技开发项目的,经论证、审批,根据其项目的投资需求,由市科技风险投资资金给予不低于100万元的创业投资。
  3、以技术成果入股投资的,经评估其技术成果可按注册资本超过30%作股参与分配。
  4、对引进领军人才创办的企业,企业所得税形成的地方财政收入,3年内30%奖励给企业用于研发或扩大生产;对领军人才个人所得税形成的地方财政收入,3年内全额奖励给个人;对资金来源于财政、用于各类领军人才的专项奖励,经相关部门审核后,对其缴纳的个人所得税给予等额的补助。
  第十六条  在本市购房的创业人才,经市领军人才办审核,按实际购房价格的50%给予安家费,最高不超过30万元;在本市购房的创新人才,经市领军人才办审核,按合作企业实际支付安家费的50%给予补贴,最高不超过10万元(两者均不同时享受住房免租政策)。
  第十七条  对确定的领军人才,按照《关于进一步加强我市人才工作的意见》(扬发[2009]1号)规定,3年内由市人才开发资金每人每年发给相应的生活津贴。
  第十八条  对确定的领军人才参加与项目有关的短期培训或进修,按培训费的20%—50%给予资助,最高不超过20万元;举办或参加学术交流等活动,按照政府、企业、个人三方共同承担的原则,资助其差旅费、成果展示场地租赁费、材料印刷费等费用,最高不超过10万元。
  第十九条  领军人才项目评审费、领军人才申报过程来扬交通食宿费及其他资助经费,由市领军人才专项资金列支。
  第二十条  被同时确定为省、镇江市领军人才的,根据本办法享受的各项优惠政策按照就高的原则执行,不重复享受。为领军型人才提供的安家费在企业已经为引进人才先行支付的情况下给予补助,安家费分两年支付,每年支付50%。夫妻双方同属引进对象的,安家费按一方享受。
  第二十一条  对领军人才及其随迁父母、配偶、子女,准予在市区落户。其配偶暂无工作的,人事、劳动保障等部门积极帮助优先推荐就业。其在义务教育阶段学习的子女(含第三代),可凭市人事部门核发的《扬中市优秀人才证明书》,在本市自由选择学校就读,接收学校免收择校费。
第四章  服务与管理
  第二十二条  市领军人才办设在市委组织部,负责领军人才引进和培育的具体工作,制定实施细则,明确组织、人事、科技、财政等相关部门的职责,形成工作合力。
  第二十三条  设立“领军人才专项资金”,每年市财政预算安排不少于600万元,主要为领军人才提供安家费补贴、创业扶持、管理和服务,以及用于领军人才引进的信息发布、项目评审等,专款专用。
  第二十四条  创新领军人才引进方式,依托“招商引资”开展“招才引智”,通过载体引进、团队引进、核心人才带动、高科技技术项目引进等方式,加大人才引进力度。加强与海内外著名专业人才中介机构的合作,组建6-8个海内外引才联络点,聘请一批联络员,构建高效快捷的领军人才引进信息网络。
  第二十五条  将领军人才引进培育工作列入党政领导科技与人才工作目标责任制考核。建立领军人才项目年度考核评估制度,市领军人才办定期走访领军人才,听取意见和建议,完善改进工作,推进领军人才项目长效服务机制的形成和发展。
  第二十六条  由市领军人才办为每位领军人才(团队)配套设立领军人才服务组,服务组主要由市和各镇(区)、部门两级党政领导组成,定人定责,全程服务。
  第二十七条  由市人事局具体负责领军人才引进后的相关手续办理和扶持政策兑现,并牵头成立领军人才协会,定期开展各类培训、辅导和讲座活动。
  第二十八条  对领军人才领衔的产学研合作项目,市各类科技计划优先给予扶持,优先推荐申报国家、省、市各类计划。
  第二十九条  加强本地创新创业人才的培育,由市科技局牵头在本市现有科技创新型规模企业中,遴选一批有创业业绩、创新成果、创造价值的高层次人才进行重点扶持和培育(具体办法另行制定),培育对象可享受第十八条的相关待遇。
第五章  附    则
  第三十条  领军人才申请人应对申报材料的真实性负责,若有欺诈行为,一经查实,即取消其资格,追缴已资助经费,并追究当事人的法律责任。
  第三十一条  无正当理由中止项目的,将追缴已资助经费,并追究当事人的法律责任。
  第三十二条  本实施办法自发布之日起实施,由市领军人才办负责解释。
  
                 市领军型创新创业人才工作办公室
                         2009年1月9日


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:208.984毫秒  [后台管理]