您的位置  首页 >> 现行文件 >> >> 正文
关于进一步加强我市人才工作的意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月11日 | 浏览10277 次] 字体:[ ]
各镇党委、政府,开发区工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局,各人民团体,市直各单位:
  为深入贯彻落实党的十七大精神,加快实施科教兴市、人才强市战略,推进我市人才工作和人才队伍建设,为推动扬中更好更快发展提供坚强有力的智力支撑和人才保障,现就进一步加强人才工作,提出如下意见。
  一、坚持科学人才观,进一步明确人才工作的指导思想和目标任务
  1、人才工作的指导思想:坚持以科学发展观和科学人才观为指导,深入贯彻落实科教兴市、人才强市战略及党管人才原则;坚持以解放思想、更新观念为先导,不断推进人才工作体制机制创新;坚持以引进培养领军型创新创业人才为重点,全力推进高层次人才队伍建设;坚持以人才载体建设为抓手,积极营造有利于各类人才脱颖而出的环境,努力造就一支素质优良、门类齐全、结构优化的人才队伍, 使全市人才总量和结构与经济社会发展要求相适应,为我市率先发展、科学发展、和谐发展奠定坚实的人才基础。
  2、人才工作的总体目标:到“十一五”期末,全市人才总量达到3.5万人,其中大学本科以上学历人才占人才总量的比例达到20%;拥有硕士以上学历(学位)和高级以上职称的高层次人才2000名以上, 领军型创新创业人才(团队)30名;高级技工以上等级的高技能人才2000名,占技术工人比例达到20%,建成省级示范公共实训基地2家; 建设统一规范、高标准的人力资源市场;建成全省一流的人才专家公寓楼; 建成院士工作站2家,企业博士后工作站4-5家,省级以上引智成果示范基地3-4家,科技孵化器2家。
  二、加大人才引进培养力度,全面推进人才队伍建设
  3、加强党政人才队伍建设。进一步深化干部人事制度改革,积极探索竞争性干部选任机制中扩大民主性的有效途径。按照科学发展观的要求,立足扬中可持续发展对领导人才的战略需要,选拔培养一大批“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的党政领导。大胆选拔实践证明优秀、具有发展潜力的年轻干部担任市副科级以上领导职务。建立健全社会化、市场化、网络化培训工作机制,按照“缺什么补什么”、“干什么强什么”、“发展什么学习什么”的原则,大规模、多层次培训干部,为干部教育培训提供灵活多样、富有吸引力的载体和平台。镇(区)、综合经济部门主要领导要逐步具有境外(国外)培训的经历,新提拔的副科级以上领导要逐步具有高等院校专题培训的经历,不断提升领导干部引领科学发展的能力。
  4、加强专业技术人才队伍建设。以实施扬中市专业技术带头人“321培养工程”为核心,进一步加大紧缺急需专门人才的引进力度,加快高层次特别是领军型创新创业人才的引进培养,形成引领扬中跨越式发展的高层次人才群体。加大优秀拔尖人才的选拔力度,坚持以业绩、能力为取向,以社会认可、业内认可为标准,进一步完善优秀拔尖人才脱颖而出的评价机制。积极开展信息化、专业化、规范化的专业技术人才继续教育,不断提高专业技术人才的学习、创新能力。
  5、加强企业经营管理者队伍建设。实施“百名企业家培训计划”,力争用3年时间,分期分批组织100名规模骨干企业、成长型企业的董事长、总经理及中高层管理人员,赴重点高校或国外进行系统培训,着力提升我市企业经营管理人才驾驭市场、参与竞争的能力。充分发挥职业经理人俱乐部的平台作用,开展有针对性的前沿讲座和研讨活动,促进我市企业生产、经营、管理水平的全面提升。积极探索市场化、职业化的企业经营管理者选聘机制。
  6、加强高技能人才队伍建设。根据我市经济社会发展对高技能人才的需求,着力抓好2个以上高技能人才培养公共实训基地建设,为更多劳动者学习提供保障。充分发挥高技能人才在生产管理和技术创新中的重要作用,拓宽高技能人才培养选拔通道,每年培养高技能人才不低于300人,使高技能人才占技术职工比例大幅提升,努力建设一支数量充足、结构合理、技艺精湛的高技能人才队伍。
  7、加强农村实用人才队伍建设。加强农村干部队伍建设,引导优秀人才到农村基层工作,力争用3年时间,使全市所有村(社区)至少有一名大学生村官。加强农村实用人才队伍建设,创新农村实用人才职称评价体系,不拘一格选拔优秀农村实用人才。加强农村实用人才培训和管理,不断培育“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型农村人才,大力促进农村致富、农民增收,促进社会主义新农村建设。
  8、加强社会工作者人才队伍建设。将社会工作者人才队伍建设纳入和谐社会建设的总体规划,建立和完善社会工作者人才职业水平评价制度,推行“资格与岗位挂钩,岗位与薪酬挂钩”制度,实施和完善科学合理的激励保障机制,激发社会工作者人才的创造力。有计划、分层次地对现有社会工作人员进行大规模专业培训,提高社会工作意识和专业化水平。积极探索政府、社会、用人单位和个人多元投入的社会工作经费保障机制,扶持一批民办的公益性、慈善性的社会工作机构,促进形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。
  三、加强载体建设,构建有利于人才创新创业的平台
  9、加快科技创新孵化器建设。鼓励各类资本参与科技孵化器建设,尝试通过企业建造、政府租用的方式,创建科技创新孵化器,低价转租或无偿提供给入驻企业和创业团队使用,形成创业孵化、产业转化梯度发展的科技创新链。入驻企业所需的工商注册、税务登记等手续,可委托“扬中高新技术创业服务中心”统一代办,并在住房租金、土地使用等方面提供优惠政策。
  10、加快留学生创业园建设。依托沿江开发区内的规模骨干企业为基础,推进“扬中市留学生创业园”建设。并以此为依托,吸引带技术、带项目、带资金的海外人才来我市创办、领办科技型生产企业和现代服务企业,推进我市产业结构不断优化、产业技术水平持续提升。
  11、加强研发机构的建设和管理。争取国内一流的科研院所及国家级工程技术(研究)中心、重点实验室在扬中设立分支机构。鼓励企业依托高校科研院所建立企业技术中心、工程技术研究中心、博士后科研工作站、院士工作站等。力争3年内再培植2~3家企业博士后科研工作站。要充分发挥企业博士后科研工作站对高层次人才的集聚作用,积极组织在站工作的博士后为市重大科研和技术改造项目提供服务。对新设立的企业博士后科研工作站,由市财政给予每家20万元奖励。
  12、加大外国专家智力引进力度。围绕我市企业重点技术攻关项目、重大技术难题,积极申报国家级、省级外国专家项目。积极培育引智成果示范基地,对获得国家级和省级“引进国外智力成果示范推广基地”或“引进国外智力示范单位”称号的单位,由市财政分别给予5万元和2万元的资助经费。
  13、建设校企人才与项目对接平台。鼓励支持我市企业与高校、科研院所开展项目对接、技术合作、人才引进、人才培养等系列活动。有重点地选择10家左右企业建立高校毕业生就业实习基地。对经市人事部门备案确认到实习基地实习的重点高校毕业生,由市人才开发专项资金给予每人每月300元的实习补助(为期3个月),并办理毕业生意外人身保险。
  四、落实优惠政策,充分激发优秀人才的创新创业热情
  14、对引进高层次人才实施安家费补贴
  (1)引进国家有突出贡献的中青年专家,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴人员,部省有突出贡献的中青年专家,博士生导师,有创业创新业绩的教授或研究员级高级工程师等高层次人才,在本市购房并与企业签订3年以上工作合同的,由市财政按照用人单位引进高层次人才一次性实际支付安家费用的50%向用人单位提供经费资助,最高不超过30万元。
   (2)引进地市级有突出贡献的中青年专家,获得博士以上学位的本市经济社会发展急需人才,与我市企业签订3年以上工作合同的,由市财政按照用人单位引进高层次人才一次性实际支付安家费用的50%向用人单位提供经费资助,最高不超过15万元。
  15、对引进高层次人才实施津贴制度
   (1)第十四条第一款所述高层次人才,3年内由市人才开发专项资金每人每年发给生活津贴30000元。
   (2)第十四条第二款所述高层次人才,3年内由市人才开发专项资金每人每年发给生活津贴15000元。
  16、对通过兼职、短期聘用、技术合作、技术入股、人才租赁等方式柔性流动到我市服务的国内外高层次人才,发给《扬中市高层次人才特聘工作证》,在扬工作期间可参照第十五条享受一定标准的生活津贴,具体办法另行制定。
  17、对带技术、带项目、带资金来我市创办、领办科技型生产企业和现代服务企业的领军型创新创业人才或团队,除享受镇江市给予的创业启动资金及优惠政策外,按照重点推荐、优先推荐、一般推荐项目分别给予资金匹配,并享受我市其他各项优惠政策扶持,具体办法另行制定。
  18、对事业单位引进的紧缺急需型专门人才,经组织人事部门核准,聘期内可由用人单位每年发给一定标准的生活津贴。
  19、对获得国家最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和江苏省科技进步二等奖、哲学社会科学二等奖以上奖项的主要人员,由市财政给予一定资金奖励。高层次人才参加由市政府和组织人事部门组织的境内外培训,由市财政给予国内培训每人每年不超过1万元、境外培训每人每年不超过2万元的经费资助。
  20、列入扬中市“321培养工程”培养对象的省级、镇江市级专业技术带头人,3年内由市人才开发专项资金每月发给技术津贴300元、200元,扬中市级专业技术带头人由单位每月发给技术津贴100元。对获得“扬中市优秀专业技术人才”称号的,3年内由市人才开发专项资金每人每年发给奖励资金2000元。
  21、对获得镇江市以上技术能手称号的,市政府一次性奖励2000元。获得扬中市技术能手称号的,市政府一次性奖励1000元。被评为“扬中市优秀高技能人才”称号的,市财政按国家职业资格一级(高级技师)、二级(技师)、三级(高级技工),三年内每人每月分别发给津贴120元、80元、60元,用人单位每月应分别发给120元、80元、60元的岗位津贴。
  22、为镇江市学术技术带头人、镇江市科技骨干、省“333工程”培养对象、在职的镇江市级以上专家和扬中市优秀专业技术人才等拔尖人才办理补充养老保险、补充医疗保险、补充住房公积金,给予使用宽带网经费补贴。继续开展两年一次的优秀人才健康体检工作,定期组织拔尖人才到境内外短期休养。
  23、引进的高层次人才根据本意见对同类补贴、奖励、优惠不重复享受,享受标准就高执行。为高层次人才提供的安家费在企业已经为引进人才先行支付的情况下给予补助,安家费分两年支付,每年支付50%。夫妻双方同属引进对象的,安家费按一方享受。
  24、引进高层次人才随迁、随调、随归的配偶可由用人单位或上级主管部门优先推荐就业。配偶暂无工作的,其人事档案关系免费挂靠市人才服务中心。引进的高层次人才,可凭市人事部门核发的《扬中市优秀人才证明书》为其在义务教育阶段学习的子女(含第三代)在本市自由选择学校就读,免收择校费。
  五、完善保障措施,不断优化人才创新创业的服务环境
  25、建立风险投资机制。成立扬中市高新技术风险投资公司,鼓励企业单独与有实力的风险投资公司合作,成立民营风险投资公司,吸引国内外有实力的风险投资公司到我市设立分公司,构建以政府资金投入为主导,国内外商业资本以及民间资本共同参与的风险创投机制,为我市处于从孵化期至扩张期的成长型科技创业企业提供资金支持。
  26、保护高层次人才的知识产权。制定知识产权保护措施和行动方案,建立重大案件会商通报机制,加强生产、流通领域知识产权行政执法工作,实施知识产权诉讼法律援助。对高层次人才的知识产权诉讼,由财政给予补助,切实维护高层次人才的权益,营造尊重和保护知识产权的法制环境。
  27、改善高层次人才的居住环境。加快市人才专家公寓楼建设,为高层次人才、领军型人才提供功能齐全、环境优美、服务优良的居住休闲空间。加大经济适用房、廉租房建设力度。各用人单位要充分关心引进人才的居住和生活,人才相对集中的企业可自建人才公寓楼,政府在相关规费上给予适当优惠。
  28、加强人才服务体系建设。充分发挥人才市场在人才资源配置中的主渠道作用,采用项目引才、创业引才等多种方式,不断拓宽高层次人才引进绿色通道。按照现代化、专业化、社会化、信息化市场的发展要求,进一步加大投入,积极筹建统一规范的人力资源市场。加强对全市人才需求的近期和中长期预测,完善人才市场信息网络和各类人才数据库,发展以猎头招聘、人事外包、人才培训、人才租赁等现代人才服务业。
  六、健全领导与工作机制,确保各项工作落到实处
  29、进一步强化组织领导。各级党委、政府要充分认识人才工作的极端重要性,全面增强做好人才工作的紧迫感和责任感,建立统分结合、协调高效的工作机制,建立党的干部工作和人才工作统筹规划、协调发展的运行机制,提高人才队伍建设的组织化程度。全面完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作格局。推进科技和人才工作的“一体化”建设,将“市科教兴市领导小组”和“市人才工作领导小组”合并为“市人才与科技创新工作领导小组”,统筹规划、协调发展全市人才与科技工作。
  30、进一步加强舆论宣传工作。通过各种媒体,广泛宣传优秀人才的典型事迹,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。开展“扬中市优秀创新创业人才奖”、“扬中市引进人才工作奖”等评选表彰工作,鼓励创新、支持创新、爱护创新,宽容创新失误,进一步营造人才脱颖而出、发挥才干的良好环境。
  31、进一步加大对人才工作的投入。根据人才投入应该适当超前于经济发展的规律,积极创造条件,将市人才开发专项资金增加到200万元。设立领军型人才专项资金,每年预算安排不少于600万元。人才开发资金和领军型人才专项资金,按照重点突出、体现优先、讲究效益、匹配使用的原则,专款专用。各镇(区)、各部门也应设立相应的人才开发专项资金,并每年有一定比例的增长。市科技三项经费占财政预算支出的比例要逐年上升,达到2%以上。
  32、进一步加强管理和考核。实施党政领导科技与人才工作目标责任制,把人才工作列为各级党政干部的任期目标,作为政绩考核的重要内容。组织部门要在党委的统一领导下,加强对人才队伍建设的宏观指导、组织协调和督促检查,并会同人事、科技等有关部门每年组织一次人才工作督查,检查各地、各部门人才队伍建设情况、人才工作开展情况和各项人才优惠政策落实情况。
  
  
  
              2009年1月12日

责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:235.107毫秒  [后台管理]