您的位置  首页 >> 三农档案专题 >> >> 正文
扬中市创建社会主义新农村档案工作示范市实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年4月25日 | 浏览8173 次] 字体:[ ]

为使档案工作更好地融入全市新农村工作,服务新农村建设,根据国家档案局、民政部、农业部《社会主义新农村建设档案工作示范县实施办法》,制定我市创建社会主义新农村建设档案工作示范市实施方案如下。

一、总体要求:

以科学发展观为指导,以全市新农村建设总体目标为内容,依据国家档案局实施办法和评定标准,在市委、市政府的领导下,依靠镇(区)村党政组织,经过今明两年的努力,力争把我市创建成为全国社会主义新农村档案工作示范市。

二、创建目标

2011年底,全市新农村建设档案工作要得到全面加强和规范,市、镇区、村都有符合要求的档案保管场所和服务窗口。市直涉农部门将档案工作全面融入新农村建设各工作领域,对在推进新农村建设过程中形成的各种档案资料收集齐全,管理规范,归档及时,并提供有效服务。镇区档案综合管理和服务水平明显提高,综合档案室达到江苏省机关档案工作目标管理三级以上水平,全部利用计算机管理档案,普遍开展现行文件查询、政务公开信息和“三农”信息查询服务。村级档案全部实现集中统一管理,超过50%的行政村档案室达到江苏省机关档案工作目标管理二级以上水平,实现了计算机辅助管理档案,并能够为村民提供档案和农村综合信息查阅利用服务。在全市范围内,建立起以档案综合管理为基础,以规范的管理制度为保障,以档案保管利用场所为平台,以信息网络技术为手段,以档案信息服务为内容的新农村建设档案管理和服务新机制,达到农民群众“小事不出村,大事不出镇”的信息需求目标。

三、创建内容

示范市创建活动从20101月至201112月在全市市直涉农部门、镇区机关、行政村和农村新型经济组织中进行。主要内容是建立覆盖新农村建设的档案资源体系和方便农民群众的档案信息利用服务体系。

(一) 市直涉农部门

包括农委、民政、劳保、国土、房管、规划、教育、卫生、计生、物价、环保等涉农部门。

1、成立领导组织,明确分管领导。制定本部门社会主义新农村建设档案工作实施意见,提出工作目标、长远规划和年度计划,明确领导,落实工作经费,开展业务培训和监督检查。

2、所属单位档案工作管理规范,档案收集齐全,档案目录和重要档案进行数字化处理,为新农村建设服务的编研资料详实。

3、建立方便农民群众的档案查询系统,发布本部门涉农档案信息。通过扬中政府门户网、档案信息网、农村党员远程教育网、农业信息等网络系统,确保涉农政策、技术、信息到乡、到站所、到村、到农户。

(二) 镇区机关

1、各镇区机关档案工作全部通过省三星级规范要求。

2、档案工作列入长远规划和年度计划,对所属单位及经济组织的档案工作进行监督指导。

3、有分管档案工作的领导,指定专(兼)职档案人员,档案工作列入年度考核内容。

4、监督指导下属各站所,整理收集各项专业档案并及时移交镇区档案室统一保管。

5、对群众普遍关心的重要档案和已公开现行文件进行数字化处理,并依托网络,开展面向农民群众的档案信息和已公开现行文件查阅利用服务。

(三)行政村

1、每个镇区不少于50%的行政村,档案工作通过省二星级规范要求。

2、完善档案工作的基本条件,做到 “六有”:即有档案室、有柜架、有档案、有制度、有人管、有陈列室。

3、修订完善村级文件材料归档范围和保管期限表,对党务、村务、财务、资产管理、经营承包、基础设施、生产经营、农户、重大活动等形成的文件材料及具有特色的档案资料实行集中统一管理。

4、各种门类和载体的档案资料收集齐全,集中统一管理。

5、所有档案进行案卷和文件编目,对涉及民生的重要档案进行数字化处理。

6、利用档案编写村情村史村志,实现档案资料和公开信息一体化服务。

(四)农村合作经济组织

1、建立档案室、实物档案陈列室,配备档案设备和相对固定的兼职档案人员。

2、完善档案管理制度,制定本组织《文件材料分类方案、归档范围、保管期限表》。

3、各种门类和载体的档案资料(党群、行政、产品生产、供应销售、产品开发、基本建设、设备仪器、安全保卫、劳动人事、财务管理等)收集齐全,集中统一管理。

4、对所有档案进行了编目,查找方便,充分发挥档案信息为企业发展、维护企业和职工权益等方面的重要作用。

5、为农村经济发展提供有利用价值的档案信息和市场信息服务。

(五)家庭档案

1、成立扬中市档案学会家庭档案分会,作为推动全市家庭建档的龙头,为热心家庭档案的市民提供一个活动载体和平台。

2、做好张贤春家庭示范点的工作,添置电脑、装具、展柜,整理其家庭各种门类档案,制作家庭档案室简介上墙,使之成为家庭建档示范户。

3、在每个镇()选择一批有建档意愿的家庭进行规范化建档,使家庭建档工作在全市普遍推开。

四、实施步骤(分三个阶段进行):

第一阶段: 准备阶段(20101—6月)

这一阶段做好以下几项工作:

1、调查摸底。对全市行政村和经济合作组织的档案工作状况进行调查分析,制定创建计划,排出分期分批工作进度表。

2、业务准备。搞好行政村星级档案室创建工作幻灯片的制作。以双新、立新、三桥等成功创建星级档案室的行政村的经验为基础,精心做好幻灯片脚本的撰写,照片、文字的收集及幻灯片的制作,为创建阶段的业务培训作准备。

3、申报工作。按国家档案局《社会主义新农村建设档案工作示范县活动实施办法》所规定的申报审核程序,做好申报工作。

第二阶段:创建阶段(20107—20116月)

这一阶段主要创建工作如下:

1、召开扬中市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市观摩会,将创建任务层层分解落实到镇(区)及行政村;

2、以镇区为单位,档案局对镇村创建指导人员和文档人员进行业务培训;

3、与各涉农部门建立新农村档案管理协调机制,并出台相关办法;

4、市直涉农单位、镇区按要求建设好各自综合档案室;各村(社区)全面建档,并得到村级建档基本要求,并建立新农村建设档案工作长效机制,完善各项规章制度。

第三阶段:检查验收阶段(20117—12月)

市新农村建设档案工作领导小组组织对全市新农村建设档案工作的检查验收,评选先进集体和先进个人。验收通过后,申请国家档案部门对扬中市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市进行验收。

五、保障措施

(一)宣传发动,提高认识。创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市是一项系统工程,需要全市上下共同努力。各级各部门都要做好宣传发动工作,使全市特别是各镇区和市直涉农部门及广大农村的干部群众了解创建工作的意义,明确目标任务,增强责任感。镇区及涉农部门要切实把创建工作作为推进新农村建设的一项重要内容,纳入新农村建设整体规划和年度经济目标责任考核中,做到人员、经费落实,做到新农村建设档案工作与其它工作同部署、同落实、同检查,确保档案工作正常有序开展,力争通过创建达标验收,促进全市农村档案工作取得突破性进展。

(二)成立组织,强化领导。成立以市委、市政府分管档案工作的领导为组长,档案部门、各涉农部门领导和镇区领导为组员的市创建社会主义新农村建设档案工作示范市领导小组,对创建工作进行整体规划和部署。各镇区也成立相应的创建档案工作示范镇领导小组,对这项工作进行督促、检查。档案局以业务指导科为主,抽调其他人员,成立市创建社会主义新农村建设档案工作示范市领导小组办公室,负责具体创建工作的安排督查。市档案局组成2个指导组,每个组包3个镇(区),组长由局领导担任,配备2—3名业务人员在今年完成创建工作和目标。

(三)明确责任,加强协作。创建新农村建设档案示范市是全市各有关部门、各镇区的共同职责。各镇区、行政村要发挥创建主题作用,积极主动,落实分管领导,细化目标责任,要真正承担起创建职责,认真做好档案的收集整理和归档。市委组织部、宣传部、民政、人社、农委、科技、发改、水利、文化、教育、卫生、司法等部门和各镇区要主动协调,认真做好本单位和下属各单位档案的整理归档,按时移交到期档案,确保档案资料不遗漏,不流失。市财政将新农村建设所需档案经费纳入预算,对村级建档实行以奖代补的激励政策。市档案局负责制定全市创建新农村建设档案工作示范市实施方案、工作目标和年度计划。指派专人定期到镇区、村,对档案的收集、整理、归档、保管、利用等进行监督、指导。  

(四)突出重点,抓好落实。一是要突出抓好人员落实、管理制度完善、档案室及保管设施建设等基础工作。二是要突出抓好重点档案资料的整理归档工作。要在做好文书档案整理归档的基础上,镇区要重点做好各站所专业档案的建立和完善。建立农村经营承包、土地流转、变更档案,做到相关文件、承包合同、台帐、表册等资料齐全完整,保证档案记录与流转后的实际状况相符。建立新型农村合作医疗、失地农民统计、农村最低生活保障、农民社会养老保障档案。建立村镇规划、农田水利基础设施、生态环境保护等重点工程建设档案,做到地上地下建筑工程设施有档可查。行政村要重点做好农户家庭成员基本情况、宅基地使用、耕地草场池塘水面承包、农业生产经营、劳动力技能培训、婚姻生育、奖励与优抚、健康体检、医疗保险、养老保障等档案。还要收集保存反映乡村历史文化变迁的家谱族谱、名人口述文化、手工艺技能、民俗活动、宗教文化等非物质文化遗产的各种记录档案。农业合作经济组织要重点做好农产品生产和质量安全、优势农产品认证、农产品流通合同档案和企业信用档案。三是要抓好实物档案收集归档,不断丰富档案内容。

(五)突出特色,注重实效。各镇区、有关单位在推进新农村建设档案示范市工作过程中,要根据本乡镇、本部门实际,既要长远规划,坚持高标准,又要从实际出发,量力而行,因地制宜,因事制宜,坚持以人为本,注重民生。既要克服畏难情绪,又要防止盲目攀比,增加农民负担。要把握档案规律,坚持把档案工作与新农村建设总体规划结合起来,与统筹城乡综合配套改革结合起来,与农村经济社会发展各方面工作结合起来,使档案工作成为新农村建设的重要促进力量。

(六)加大力度,做好培训。档案工作是一项专业性较强的工作,各镇区要积极争取将档案员培训列入计划,积极参加各种培训。市档案局要充分发挥档案行政主管部门的作用,分期分片及时举办档案管理培训班。要采取以指导代培训的方式,及时协调解决档案工作遇到的问题,不断提高档案工作人员的理论水平和实际工作能力,努力建设一支稳定的农村档案工作人才队伍。

(七)奖惩结合,齐抓共管。社会主义新农村建设档案工作示范市创建工作已经列入市委、市政府的工作目标,各镇区、村要按时按质完成创建全国社会主义新农村档案工作示范市工作,要将此项工作纳入年终综合目标考核,对整个创建过程要进行专项监督检查,对在新农村建设档案工作示范市创建活动中,做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励,对不能按时序完成目标任务的单位,按照有关规定进行处理。对档案业务建设、库房条件达到省二星级标准的行政村,由档案局配套添置标准档案柜、档案管理软件、档案盒等设备和装具。


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]