您的位置  首页 >> 档案信息月刊 >> >> 正文
扬中档案信息 2011年第5期
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年8月8日 | 浏览1774 次] 字体:[ ]

 

    

一、   工作动态:

1、两珍贵资料接收进馆

2、市委常委、组织部长陈新中检查指导档案工作

3、市档案局馆党支部两集体和个人分别受到市委和市级机关工委表彰

4、市档案局馆“八个一”喜迎党的生日

          5、市档案局馆领导班子开展慰问“4+1结对帮困活动

6、市档案馆被命名为镇江市级爱国主义教育基地

二、外地信息摘编两则

 

 

 

 

【工作动态】

两珍贵资料接收进馆

620,奉市委书记凌苏的指示,两本有关今年第八届中国扬中河豚美食节的珍贵资料——《驻华使节眼中的中国河豚岛扬中》摄影集和《中国有个河豚岛》新闻(网络)宣传集锦,由市委办移交进馆。

 

市委常委、组织部长陈新中检查指导档案工作

69日,上任不久的中共扬中市委常委、组织部长陈新中,来到市档案局馆,察看了服务大厅、消防总控室、档案史料展示中心和库房,对馆舍现代化气息和功能的科学布局以及档案的安全保管、信息化建设留下较好印象,对局馆注重收集、及时公布和开发档案史料、强化档案宣传教育作用的做法表示满意,对局馆成为镇江市爱国主义教育基地予以祝贺,希望档案局馆为全市经济社会发展和服务民生、打造和谐扬中作出更大贡献。

 

市档案局馆党支部两集体和个人

分别受到市委和市级机关工委表彰

71市委庆祝中国共产党成立90周年大会上,市委授予市档案局馆党支部为先进基层党组织称号,授予支部副书记、副局馆长徐凤琴为优秀党务工作者称号。在之前市级机关工委举行的庆祝建党90周年大会上,局馆保管利用科被市级机关工委命名为2010年度市级机关党员示范岗,中层干部张美兰被授予优秀共产党员称号。

 

              市档案局馆“八个一”喜迎党的生日

日前,扬中市档案局组织全体党员开展“八个一”活动纪念中国共产党成立90周年,激励党员以饱满的热情、高昂的斗志,为全面推进我市档案事业又好又快发展作出新的更大的贡献。

    这八项活动分别是:党支部书记、局馆长王彦斌参加了市委组织的我市领导干部“学井冈精神、促跨越发展”学习体验班;组织红色之旅,重上井冈山,寻访红军足迹,激励党员干部进一步了解党、热爱党、拥护党,继承艰苦奋斗的光荣传统,牢记为人民服务的宗旨,明确职责,努力工作,以优异的工作成绩为建党90周年献礼;组织党支部班子成员开展“4+1扶贫慰问活动;组织党员观看电影——《建党伟业》;组织参加 “学党史知识竞赛”,学党史报党恩,立足岗位,争做贡献;组织党员参加全市党员志愿者奉献日活动,打扫小区卫生,以实际行动展示党员的先进形象;为电视台拍摄扬中历届党代会系列纪念片提供档案史料;为《扬中快报》刊登扬中党史重大事件提供档案史料。                (扬档办供稿)         

 

  市档案局馆领导班子开展慰问“4+1结对帮困活动

近日,市档案局馆党支部书记、局馆长王彦斌带领全体班子成员,到八桥镇万福村“4+1结对帮扶贫困户进行扶贫慰问活动。

在万福村,局馆领导班子向该村党支部副书记范永华及村民 详细了解了“4+1结对帮扶的4户贫困户情况,并实地到贫困户家中,与何尔林、金国章等及其家人交谈,询问他们的身体情况,了解他们的生产、生活和收入情况,增强他们战胜困难的信心和决心,并分别向每户赠送了慰问金。                        

 

市档案馆被命名为镇江市级爱国主义教育基地

62,市档案馆被命名为镇江市爱国主义教育基地,这是继2000年被批准成为扬中市青少年教育基地、2005年扬中市爱国主义教育基地后的第三级跳。

市档案馆重视和加强自身爱国主义教育基地的功能建设,在建新馆时就作出规划设计,一楼服务大厅作为青少年和广大市民通过查阅档案资料了解国家方针政策、充实文化知识的第二课堂,同时建成全市唯一以档案史料为主的大型固定展览场所——扬中档案史料展示中心,市委书记凌苏多次到档案馆检查指导工作,带头并五次将自己在公务活动中形成的重要档案实物送交我馆展出,体现了市委书记对档案馆爱国主义教育阵地建设的重视和支持。档案史料展示中心自097月对外开放后,已接待市领导、离退休老同志、机关和基层干部、新闻记者、师生、工人、农民等5000人(次)前来参观受教育,收到参观者留言60多份,许多学生还写了观后感。学校举办夏令营、团日活动,机关工委组织支部书记论坛、新党员宣誓和有关单位召开会议,均把到展示中心参观并接受教育列入内容,档案馆作为爱国主义教育基地的功能日益凸显。档案馆还通过《扬中快报》、扬中电视台、扬中档案信息网、《扬中档案信息》、科普宣传周向领导和社会上的市民宣传档案馆爱国主义教育阵地建设的情况与成效,在《扬中快报》开辟“解密扬中历史档案”专栏,与市新闻中心联办献礼 改革开放30年的“春潮激荡30年”、献礼扬中解放60年的“扬中不会忘记”和献礼建党90年的“江花红胜火”专栏,参与举办“百年扬中成就展”、“扬中60年”实物图片展等展览,出版《扬中不会忘记》大型史书。

                                

【外地信息摘编】

 

宝应县委书记仲生提出

要发挥档案工作服务科学发展的重要作用

近日,宝应县委书记仲生对做好档案工作,服务全县科学发展提出了要求。他说,档案工作是党委和政府整个工作的重要组成部分。现在越来越感觉到,越往后发展,特别是科学发展的要求,需要我们县一级党委政府充分发挥档案工作的重要作用。他指出,现在的档案工作已经突破了我们过去的传统理解,能够为中心工作、决策咨询起到参谋助手和提供翔实参考资料的重要作用。比如,对某项重点工作,通过档案提供翔实的资料,可以为未来工作提供决策参考;比如,宝应有一些好的东西值得总结,可以从档案中找出一些规律性的经验来指导我们的工作;比如,当年在我们这样的边缘地区为什么能培育出像宝胜这样上百亿的,在扬州市最大的企业来?再如在宝应这样一个小范围内,国企化的氛围是怎么形成的?宝应的农业特色是怎么发展起来的?我们政府的一系列重要决策是怎么做出的?等等。这些都可以从档案中找到答案。

仲生书记强调,以档案来指导、推动科学发展,已经到了迫在眉睫的时候了。国外一些发达国家档案对国民的开放程度,对公共服务职能的体现是前所未有的。现在扬州市档案局在开放电子档案信息、电脑系统档案查询方面已经做得很好了,宝应县档案局还没做到,从这个意义上讲,我们的工作还没做好。我们要在上级的关心和支持下,努力做好自身工作,让宝应档案工作成为苏中、苏北档案管理现代化、电子化的典范,为党委、政府决策,为广大公众和企业家提供更好的服务。         

(《江苏档案信息》第27期)

 

太仓市长王剑锋对档案工作提出要求

近日,太仓市委副书记、市长王剑锋到档案馆视察工作。王剑锋视察了政府信息公开和档案资料查阅服务中心、太仓市历史文化档案陈列馆、档案库房、信息化中心等地,充分肯定了档案馆新馆建设成果,并就进一步加强档案工作提出了三点要求。一要进一步加强档案馆安全工作。档案馆是全市档案资料的重要保管基地,档案工作者要提高档案安全保管意识,牢固树立安全第一的思想。档案馆要通过人防与技防相结合,进一步加强档案实体及数字档案的安全与保密。二要进一步发挥档案馆公共服务功能。档案馆要充分利用新馆开放功能,优化窗口服务水平,切实为老百姓提供高效优质的服务。要深入挖掘太仓历史文化资源,与学校、部队开展共建,充分发挥爱国主义教育基地功能。三要进一步形成档案馆发展特色。档案馆要根据馆藏资源和特色,做好书画、名人、荣誉、礼品等档案资源的征集与展示,与文化部门错位发展,进一步形成档案馆历史文化资源特色。

                      2011年第5期《档案与建设》)
责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:222.656毫秒  [后台管理]