您的位置  首页 >> 三农档案专题 >> >> 正文
关于深入推进村级“四有一责”建设的意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年8月9日 | 浏览6732 次] 字体:[ ]

各镇党委、政府,开发区工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局,各人民团体,市直各单位:

    为贯彻落实省、镇江市关于开展村级四有一责建设的要求,加快推进农业现代化工程和党建工作创新工程,现就深入推进村级四有一责建设提出如下意见:

一、目标任务

1.有持续稳定的集体收入。村级集体收入年均增长15%以上,到2013年,村年稳定性收入达到50万元以上;到2015年,村年稳定性收入达到70万元以上。

2.有功能齐全的活动阵地。到2012年,所有村都具备综合办公室、综合活动室、综合服务室、卫生室、文化室、警务室、调解室、生活日用品超市、农资超市和村民文体活动广场等功能配置。到2015年,城乡统筹的为民服务体系基本形成,村级综合服务中心集党员服务、便民服务、科技培训、远程教育、文体活动、党群议事等功能为一体,农民享受到更加完善的公共服务。

3.有先进适用的信息网络。到2012年,农村新三通(行政村通光缆,自然村通宽带、通有线电视)覆盖面显著提高,全市所有自然村通互联网宽带,村宽带用户接入能力达到12M100%的村实现3G通信网络覆盖。到2013年,农村新三通全面覆盖,村级信息综合服务平台全面建成,所有村基本实现通过互联网对外提供信息公开和互动服务,信息化对农业现代化和新农村建设的支撑作用充分体现。

4.有群众拥护的双强带头人。到2012年,全市双强(思想政治素质强、科学发展能力强)村党组织书记比例达到90%以上。到2013年,力争全市村党组织书记都成为群众拥护的双强带头人。

5.强化村党组织领导责任。到2012年,所有村党组织达到五好目标要求。到2015年,建立与新农村相适应的农村党组织新体系,实现党的组织在农村各个领域的全覆盖,农村党员群众对镇村党组织的满意率达90%以上。

二、主要措施

(一)大力发展村级经济,促进村集体持续稳定增收

1.拓宽村级经济发展途径。积极引导行政村因地制宜,制定长远的发展规划,选择合适的发展路径,切实加快发展步伐,提升综合实力,彰显个性特色。地处城区或集镇的行政村,要加快出租房、门面房、仓储房等三产经营设施建设,大力发展现代服务业;地处城郊结合部、中心集镇及工业园区周边的行政村,要用足用好留用地政策,兴建标准化厂房、专业市场、物流中心等,发展壮大物业经济;地处沿江或农业产业化基础较好、自然条件优越、具备一定农特产品资源优势的行政村,要大力发展特色农产品种植或养殖、休闲观光农业等,提高农业贡献率;土地、厂房等自有资产较多的村,要通过招商引资,以股份合作等形式,创办经济实体,提高经营性收入。

2.切实加大政策落实力度。认真落实《关于深化三增主题活动,加快推进富民强村建设的实施意见》(扬发〔201125号),及时、足额兑现各项鼓励村级经济发展的激励政策。同时,对村集体经济组织直接从事种植业、畜牧业、水产业销售自产农业产品,免征增值税;从事农、林、牧、渔业项目的所得,免征、减征企业所得税;对村集体经济组织办理组织机构代码证等,有关部门要给予费用优惠;对村集体经济组织建设集中居住点、民工公寓等,适当减免水电、消防、通讯、广播电视等配套服务费。

3.创新村级经济发展机制。探索村级集体经济组织多种组织形式和经济发展方式,依法指导村级集体经济组织牵头创办物业、富民、资金和消费等合作经济组织,加快推进农村社区股份合作制改革,力争到2015年所有符合条件的村(组)都组建社区股份合作社。开展农村集体资产产权登记,探索建立农村产权交易市场,发展农村集体资产抵押贷款,实现集体资产经营效益最大化。推进村集体资金、资产、资源的规范化、制度化和民主化管理,实现农村三资信息化管理全覆盖。建立健全各项制度,加强村级财务监管。加大村级公益性债务的控减力度,严格控减新增不良债务,减轻村级发展负担。

(二)完善村级活动阵地,着力提升为农服务水平

1.推进村级综合服务中心规范化建设。根据“七室两超市一广场”的标准,抓紧实施面积相对较小、难以满足实际需要的村级综合服务中心改扩建工作。按照服务区域最大化、办公面积最小化、社会效益最优化的要求,进一步优化功能布局,合理设置为民服务场所,除村党组织书记、村委会主任和会计单独设立办公室外,其余村干部原则上集中到为民服务大厅办公。组织开展村级综合服务中心规范化建设达标评星活动,不断提升硬件设施和服务水平。

2.增强村级综合服务中心的服务功能。利用村级综合服务中心,开展三会一课、民主评议党员等党内活动。依托现代远程教育站点,开展各种形式的实用技术培训,积极为党员群众提供技术指导和咨询帮助。加强设施配套,拓展服务手段,实施一站式和全程代理服务,打造融便民服务、科技服务、医疗服务、就业创业服务、平安服务、文体活动、群众议事等于一体的综合服务阵地,实现农民审批办证、小病治疗、农技培训、信息咨询、日常购物、文化娱乐不出村。

3.强化村级组织活动阵地长效管理。强化设施和安全管理,严格登记造册,落实专人管护,任何单位和个人不得以任何借口出售或部分出售综合服务中心资产,也不得将其用于抵押或提供担保。强化活动内容和服务项目管理,建立使用情况登记制度,规范经营服务行为,杜绝违纪违法行为发生。

(三)推进信息网络建设,提升农村现代化水平

1.加强农村信息网络建设和资源整合。加快推进电信网、广电网、互联网进村入户,不断提高农村家庭互联网宽带普及率。有效整合党员干部现代远程教育系统、为农服务网、文化资源共享系统等资源,建成农业农村综合信息服务体系,为农民提供全方位、多层次、及时有效的公共信息服务。发挥远教站点学用功能,广泛开展信息技术应用培训,不断提高农民使用信息的能力。

2.推进村级信息综合服务平台建设。按照一处固定场所、一套信息设备、一名信息员、一套管理制度、一个长效机制的要求,建设村级信息综合服务平台,提升公共信息服务设施和信息资源共享水平。切实加强信息资源采集、整合工作,为农民群众提供政策、法规、劳动就业、医疗卫生、保险、社会治安、灾害防治、农产品供需、价格变化等民生信息服务。充分利用触摸屏、显示屏、电脑、手机等信息终端,拓宽农村社情民意表达渠道,促进村务公开和民主管理。加快村级信息综合服务平台与区域卫生信息系统互联互通,为农民建立健康档案、提供健康教育和居民医疗保险即时结报等服务。

3.加快建立村级信息服务网站。鼓励有条件的村建设网站,大力组织信息资源上网,积极运用网络做好宣传推介工作,不断提高知名度和影响力。加快建设农产品网络市场,鼓励农民开设网络商店,建立营销网站,提高网上销售农产品的市场份额。鼓励运用云计算、物联网技术,建立农产品种养、加工、储运、销售全过程可追溯体系,发展优质、精确、高效、生态农业,提高使用效率和实用性。

(四)加强干部队伍建设,构建坚强有力的农村基层组织

1.创新培养选拔方式。进一步完善双强具体标准,并作为村书记提名的基本条件之一,不拘一格、大胆启用党员各种能人。加快后备力量培养,按照1:1的比例建立村党组织书记后备人才库。加大大学生村干部培养力度,每年至少对全市大学生村干部进行一次轮训,实施村党组织书记一对一帮带制度。利用城乡基层党组织统筹共建活动平台,选派专业对口、能力素质较高、工作作风过硬的优秀年轻干部到村任职。

2.加大教育培训力度。把村党组织书记的教育培训纳入干部培训整体规划,重点加强对执行政策、引领发展、服务群众、化解矛盾等能力培训,原则上每人每年参加市级以上培训不少于7天。通过联合办班等多种形式,每年选送一批年纪轻、素质好、有潜力的村干部到高等院校学习深造。依托农村科学发展示范点、农村党员干部致富示范基地等,建立实践培训基地,组织村党组织书记跟班学习锻炼。建立新录用公务员到村锻炼制度。

3.完善管理激励机制。全面推行村干部三制目标管理,落实一定三有政策,拓宽优秀村党组织书记发展空间。制定村干部长效激励机制,对政治素质高、工作业绩好、群众公认,所在地集体收入较高、增幅较快的村党组织书记,可通过规定程序进入镇(区)领导班子、招录为公务员或落实事业编制。镇党委、政府换届时,一般要提名1位优秀村党组织书记作为候选人;镇党委、政府领导班子中,至少要有1名具有村党组织书记工作经历的同志。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村党组织书记作为各级党代会代表、人大代表和政协委员人选。

(五)健全完善责任机制,提高村党组织威信

1.推动富民强村。深入开展新一轮三增主题活动,支持引导行政村结合各自实际,发挥自身优势,发展物业经济,开发现代高效农业,创办领办农民合作经济组织,促进农民持续较快增收,壮大集体经济实力。

2.推进村级民主。完善村级民主自治机制,规范村级事务决策程序,加强村民监督委员会建设,推行村级重大事务四议两公开制度,不断提升村级工作民主化、规范化水平。健全完善村党组织换届公推直选和村委会换届直选制度,不断提高选人用人科学化水平。

3.促进农村和谐。大力推进党员先锋工程、无职党员设岗定责以及“4+1”结对帮扶等,组织党员干部为农民群众办实事、解难事、做好事。扎实开展群众性精神文明创建和法制教育,不断提高农民素质。深入开展平安村创建,推进社会管理创新,切实提高做好群众工作的本领,确保农村和谐稳定。

4.加强基层组织。扎实推进新一轮强基工程,深入开展创先争优活动,积极创新党员教育管理方式,大力培养和发展优秀青年农民入党,切实加强村级组织建设。深化学习张雅琴,当好带头人活动,不断提高基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力,夯实党在农村的执政基础。

三、工作要求

1.强化组织领导。村级四有一责建设,事关全市跨越发展大局和农业现代化建设。各级党组织要高度重视,切实加强组织领导。市里成立由市委办公室、市政府办公室、纪委、市委组织部、宣传部、农办、市发改经信委、农委、财政局、国土局、住建局、人社局、民政局、统计局、供销总社为成员单位的四有一责建设工作办公室,办公室设在市委农办。各镇(区)党(工)委主要领导是推进本地四有一责建设的第一责任人;村级党组织是全面落实四有一责建设的核心和责任主体,村党组织书记是具体责任人,也要抓紧成立相应的工作机构,明确专人负责,抓好推进落实。

2.强化督查考核。将村级四有一责建设纳入各镇(区)年度目标考核体系,定期开展督促检查,及时通报进展情况,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。组织开展省四有一责建设先进县(市、区)和镇江市四有一责建设示范村创建工作,今年创成省四有一责建设先进县(市、区),50%的村通过镇江市级考核验收,5个以上的村创成镇江市级示范村;到2012年底,通过镇江市级考核验收;到2015年,50%的村创成镇江市级示范村。建立市、镇(区)两级领导班子成员四有一责联系点制度,推动联系点建成示范点。

3.强化工作保障。加大村级四有一责建设财政投入力度,对资源匮乏、集体经济薄弱的村,加大财政转移支付力度;对创成镇江市四有一责建设示范村的,市财政给予一定的奖励。充分发挥各级基层党建工作专项资金的杠杆作用,采取项目化管理和以奖代拨的形式,加强基层基础建设,不断提升全市村级四有一责建设水平。

 

 

 

 


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]