您的位置  首页 >> 三农档案专题 >> >> 正文
《江苏省农产品质量安全条例》9月1日起正式施行
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年10月7日 | 浏览5243 次] 字体:[ ]

《江苏省农产品质量安全条例》将于201191号起正式施行。26日下午,江苏省人大举行学习贯彻条例座谈会,有效遏制农产品过量使用投入品、绿色食品每三年一检等内容备受关注。

  从苏丹红鸭蛋到瘦肉精,再到西瓜膨大剂,食品安全问题一直不绝于耳。今年91日起正式实施的《江苏省农产品质量安全条例》将有效缓解这一现象。

  据了解,《江苏省农产品质量安全条例》共分九章四十七条,条例从农产品产地要求、投入经营、监督检查、法律责任等诸多方面做出了规定。条例中明确指出:不得超范围、超剂量使用农业投入品,绿色食品必须每三年进行一次检测,转基因农产品必须明确标注等诸多内容。江苏省农委主任吴沛良介绍说:首次从法律层面上明确对无公害农产品、绿色食品、有机农产品的产地环境每三年进行一次检测;确立了质量安全可追溯、又将举报及问题农产品召回等制度,明确了批发市场、农产品经营者责任和义务;突出强调执法处罚。

  座谈会上,部分城市的负责人介绍了落实《江苏省农产品质量安全条例》的相关做法。比如,张家港采取了在各个镇配备农产品检测监督员,向社会招聘农产品质量监督员等措施,而盐城东台市则是建成了苏北一流的农产质量检测中心,保障农产品质量安全。东台市副市长刘树斌介绍:镇级建成10个畜产品质量测报点,14个农药残留速测点,全市38个农贸市场全部购置了测速卡。所有蔬菜成产基地全部配有苏厕灵进行快速检测。

  江苏省委常委、副省长黄莉新在座谈会上强调:各有关部门要全面落实各项制度,加强执法监督能力建设,加大经费投入力度,全面提高农产品质量安全建设和监管水平,让广大人民群众吃上放心安全农产品。


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

Copyright 2003-2010 wMgov.Cn Government All Rights Reserved
版权所有: 扬中档案馆 2005-2010
地址:江苏省扬中市中电大道8号 邮编:212200
电话:0511-85151541 邮箱: jsyzdaj@163.com QQ: 340221789
页面执行时间:500.000毫秒  [后台管理]